Проект создания промышленного кластера в Югре рассмотрен на заседании Инвестсовета

Заместитель генерального директора Фонда по развитию и управлению проектами Роман Генкель доложил о результатах проведенного финансово-экономического обоснования проекта.

Заседание Совета при Правительстве автономного округа по вопросам развития инвестиционной деятельности прошло под председательством Губернатора Югры Натальи Комаровой.

Выступая с презентацией, Роман Генкель отметил, что формирование кластера и промышленное освоение Приполярного Урала в границах автономного округа возможно при условии формирования необходимой транспортной и энергетической инфраструктуры, в том числе строительства автомобильной дороги с.Саранпауль – пгт.Игрим.  В рамках исследования был проанализирован потенциал создания возможных производств в составе кластера, рынков сбыта, оценен объем необходимых вложений в инфраструктуру.

По словам докладчика, наиболее экономически эффективным является вариант строительства дороги по существующему зимнику между Саранпаулем и Игримом. Протяженность трассы при этом составит 263 км. Учитывая высокую концентрацию месторождений в восточном предгорье Уральского хребта вдоль западной границы Березовского района, также рассматривается вариант строительства дороги с. Саранпауль – п. Приполярный, подъездов к ней от планируемых к созданию предприятий.

Роман Генкель отметил, что, по экспертным оценкам, в зависимости от сценария реализации проекта бюджетный эффект на горизонте планирования 49 лет оценивается в 96 млрд. рублей. Мультипликативный эффект, выражающийся в виде косвенных денежных потоков, может составить для регионального бюджета от 0,7% до 6%от ВРП автономного округа, для федерального бюджета – от 0,02% до 0,4% от ВВП РФ.

По итогам обсуждения Губернатор нацелила ответственные ведомства на необходимость направить результаты исследования промышленного освоения Приполярного Урала в границах Югры для рассмотрения на общественных советах профильных министерств Российской Федерации, с тем чтобы сформировать экспертное мнение, получить рекомендации, предложения в части потенциала промышленного освоения и оценки соответствия предлагаемых к реализации проектов программам развития  страны.

Кроме того, Фонду и профильным ведомствам округа было поручено  обосновать в срок до конца октября текущего года возможные инструменты формирования промышленного кластера (создание особых экономических зон, создание территорий опережающего социально-экономического развития и другие).