Сергей Внуков принял участие в рабочей встрече с делегацией китайской корпорации «Тянь Ин»

Обсуждались вопросы создания в автономном округе системы сбора и утилизации отходов и реализации проектов комплексных межмуниципальных полигонов для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов.

2017-08-11 15-42-45_16-31-38Встречу провел руководитель  Деппромышленности Югры Василий Дудниченко. В разговоре приняли участие сотрудники профильного отдела по обращению с отходами, представители органов власти Мегиона, Ханты-Мансийского района. Корпорацию «Тянь Ин» представляли заместитель директора по проектному научно-исследовательскому институту Лю Цзинь, менеджер проектов корпорации в России Геннадий Фурманов, торговый  представитель в России Ли Цзай Линь, официальный представитель по Югре Вероника Курилова.

Отметим, ранее корпорация обратилась с письмом в Правительство Югры, предложив встретиться и выразив намерение посетить Ханты-Мансийск.

Руководитель Деппромышленности отметил, что ежегодно в округе накапливается до 7 млн. тонн отходов, формирующих базу для обработки. Профильный орган власти совместно с Фондом развития Югры работает над созданием 5 проектов межмуниципальных полигонов в Нефтеюганском,  Сургутском, Нижневартовском, Октябрьском и Ханты-Мансийском районах. Инвестиционная емкость проектов оценивается в сумме более 8 млрд. рублей. По проекту строительства и эксплуатации полигона в Нефтеюганском районе эксперты в настоящее время объявлен концессионный конкурс.  Мощность полигона составит 90 тыс. тонн в год, срок эксплуатации объекта не менее 20 лет, бюджетный эффект от реализации проекта за это время оценивается в 950 млн. рублей. Затраты концессионера на строительство будут частично возмещены в виде капитального гранта из бюджета округа.

2017-08-11 15-26-39_16-29-29В свою очередь Лю Цзинь рассказал о деятельности корпорации, возможностях и технологиях применяемых ею при утилизации отходов на мусороперерабатывающих заводах, размещенных в нескольких китайских провинциях. Корпорация имеет ряд международных сертификатов, подтверждающих соответствие технологий высоким экологическим стандартам. Мощность предприятий составляет от 500 тыс. до 1,3 млн. тонн отходов в год, период эксплуатации  – до 30 лет. Спектр переработки и утилизации довольно широк: промышленные, строительные, бытовые, медицинские отходы. Результатом переработки является выработка электроэнергии и водоочистка.

Стороны договорились внести в протокол возникшие в ходе диалога вопросы,   предоставить по ним подробную информацию, которая позволит  определить  возможные форматы сотрудничества в реализации проектов на территории округа с использованием концессионных механизмов.