Фонд разработает механизм распоряжения имущественным комплексом АО «Завод МДФ»

6 августа 2018

Варианты дальнейшего развития производства рассмотрены на выездном совещании в Мортке, которое провела Губернатор Югры Наталья Комарова.

В обсуждении приняли участие руководители профильных ведомств автономного округа, администрации Кондинского района, генеральный директор Фонда развития Роман Генкель, генеральный директор АО «Югорский лесопромышленный холдинг» Юрий Краев. 

Наталья Комарова подчеркнула, что основная задача – сохранить на территории Кондинского района деревообрабатывающее производство. При этом оно должно быть конкурентоспособным, высокотехнологичным, высокопроизводительным с необходимым качеством. 

Вместе с тем, как отметила глава региона, на данный момент ситуация такова, что без модернизации завода говорить о рентабельности производства невозможно. «Простая экономика: за год – с 2016 по 2017 – производственные показатели упали до уровня 2010 года, годовые простои завода растут с каждым годом: 85 дней – в 2015 году, 139 – в 2016 году и уже 248 – в 2017. Требуется привлечение инвестора», – сказала Наталья Комарова.

«В настоящее время в Мортке прекрасно развита инфраструктура: поселок обеспечен детскими садами, школой, спортивным комплексом и многим другим для комфортного проживания. Главное, что здесь уже наработаны компетенции в сфере переработки древесины и проведения обучающих мероприятий. Еще один важный фактор – готовая промышленная площадка со всей инфраструктурой, сырьевой базой», – отметил исполняющий обязанности директора Департамента промышленности Югры Алексей Михеев. 

По его словам, на имеющейся площадке и при использовании существующей ресурсной базы возможна локализация технологий по производству древесно-стружечной плиты (в объеме до 250 тыс. куб. м в год), древесно-волокнистой плиты средней плотности (до 230 тыс. куб. м в год) или фибролитовой плиты (105 тыс. куб. м в год).

По итогам обсуждения Фонду развития совместно с Департаментом промышленности было поручено разработать механизм распоряжения имущественным комплексом АО «Завод МДФ» для осуществления производственной деятельности и его эффективного использования. Также Фондом будут подготовлены предложения по созданию индустриального парка в сфере деревопереработки на базе промышленной площадки предприятия.



К списку новостей
Подпишитесь
на новостную рассылку
Новости