Фонд принял участие в конференции «Нефтегазопереработка – 2018»

13 сентября 2018

Обсуждались вопросы использования попутного нефтяного газа и продуктов его переработки в автономном округе. 

Этой теме был посвящен отдельный круглый стол, в работе которого приняли участие представители руководства Департамента недропользования и природных ресурсов, регионального Газового союза, Фонда развития,  представители крупнейших нефтегазодобывающих компаний АО "Варьеганнефть", ПАО АНК "Башнефть", ПАО "Лукойл", АО "СибурТюменьГаз",  АО ГК «Титан», ООО «Новые технологии», Дега Групп, ООО «РН-ЮганскГазПереработка». 

Добавим, сама конференция прошла при поддержке Минпромторга России, Торгово-промышленной палаты РФ.

Доклад об уровне сжигания ПНГ и текущей ситуации по эффективному использованию ПНГ и СОГ в округе представил директор Департамента недропользования и природных ресурсов Сергей Филатов. Докладчик отметил, что в Югре есть потенциал по эффективному использованию ПНГ, в том числе на лицензионных участках, принадлежащих нефтяным компаниям. 

В свою очередь руководитель Газового союза Вталий Петрищев отметил потенциал использования попутного нефтяного газа на месторождениях нефтяных компаний, где уровень утилизации гораздо ниже 95%, в том числе за счет развития кластерного подхода. 

В рамках круглого стола были рассмотрены проекты, связанные с генерацией электроэнергии на модульных газопоршневых электростанциях, созданием центров обработки данных, производством метанола. Рассматривались возможные источники финансирования таких проектов и меры их поддержки. 

Как отметил заместитель директора Фонда развития Алексей Федяев, организация готова оказывать комплексную поддержку в локализации на территории округа подобного рода проектов. Это касается как предоставления займов до 500 млн рублей на льготных условиях, так и организационного, консультационного сопровождения, подбора необходимых площадок, взаимодействия с органами государственной власти автономного округа и местного самоуправления.

О практике взаимодействия с Фондом развития рассказал генеральный директор ООО «РН-ЮганскГазПереработка» Андрей Шавкун. Он, в частности, отметил, что  по реализуемому компанией проекту Фонд оказал информационную и консультационную поддержку, связанную с переводом категории земельного участка из лесного фонда в земли промышленности, а также предоставил  информацию о возможных мерах поддержки по региональным и федеральным программам.



К списку новостей
Подпишитесь
на новостную рассылку
Новости