В Югре утверждены новые механизмы создания объектов образования на основе законодательства о ГЧП

19 сентября 2018

При участии Фонда развития разработаны и утверждены типовые формы концессионного соглашения и соглашения о муниципально-частном партнерстве (МЧП).

Напомним, на последнем Российском инвестиционном форуме в Сочи между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и ПАО «Сбербанк» было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере создания объектов социальной, образовательной инфраструктуры на основе концессионных механизмов. 

По итогам совместной работы в августе 2018 межведомственная комиссия по вопросам предоставления субсидии из бюджета автономного округа бюджетам муниципальных образований на софинансирование муниципальных программ утвердила рекомендуемую форму концессионного соглашения в соответствии с положениями 115-ФЗ, разработанную ПАО «Сбербанк» как «коробочное решение» при участии Фонда развития Югры. «Мы смогли изменить подход на рынке ГЧП: утвержденное типовое решение теперь не только позволит привлечь банковское финансирование для строительства школ и детских садов в различных муниципальных образованиях РФ без дополнительных расходов инвесторов и субъектов на подготовку документов, но и поспособствует распространению такого упрощенного подхода на российском банковском рынке и тем самым даст дополнительный приток заемных средств для развития инфраструктуры страны», – прокомментировал типовое решение управляющий директор Департамента кредитования ПАО «Сбербанк» Виктор Афонин.

В дополнение к «коробочному решению» Сбербанка 14 сентября межведомственная комиссия утвердила рекомендуемую форму соглашения о муниципально-частном партнерстве при создании объектов образования.

Данная типовая форма была разработана при участии Фонда развития совместно с ПАО «Газпромбанк» и профильными ведомствами. Утвержденный документ основан на 224-ФЗ и позволяет реализовать гибкий подход к структуре сделки, распределению рисков, обязательств по технической и функциональной эксплуатации объектов образования между частным партнером и публичным партнером соответственно. «Главным преимуществом одобренного Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры типового решения Газпромбанка является появившаяся финансовая возможность для государства единовременного создания большего количества объектов образования с комфортным сроком выкупа, а для инвесторов – увеличение объемов строительства без обязательств по несению несвойственных бизнесу функций по оказанию образовательных услуг, – пояснил вице-президент – начальник Департамента инфраструктурных проектов и государственно-частного партнерства Павел Бруссер. – Предлагаемое решение позволит масштабировать типовые проекты в сфере образования и в других регионах России и привлекать финансирование в Газпромбанке без необходимости разрабатывать структуру проекта с нуля».

Реализация проектов в сфере образования согласно этим типовым решениям включает следующие условия. Срок реализации концессионного соглашения (соглашения о МЧП) составляет 8 лет, из которых 1 год – проектирование, 2 года – строительство и оснащение, 5 лет – эксплуатация (3 года эксплуатации для соглашения о МЧП). При этом концессионер (частный партнер) осуществляет техническую эксплуатацию объекта и оказывает дополнительные образовательные услуги (обязательно для концессии). Предоставление основной образовательной услуги остается за муниципальным образовательным учреждением, которому концессионер (частный партнер) передает объект в аренду.

«Фонд развития как центр компетенций в сфере государственно-частного партнерства совместно с профильными ведомствами и кредитно-финансовыми организациями провел большую работу, предложив новые действенные механизмы реализации проектов по строительству школ в округе. Рассчитываем, что их использование наряду с другими механизмами позволит достичь целевых показателей государственной программы», – отметил руководитель Фонда Роман Генкель.

Согласно окружной государственной программе развития образования планируется построить 1 школу по типовому соглашению о МЧП, 14 школ по концессии.



К списку новостей
Подпишитесь
на новостную рассылку
Новости