Межмуниципальный полигон ТКО в Нефтеюганском районе создается опережающими темпами

27 сентября 2018

Фонд представил доклад о ходе реализации проекта на заседании Общественного совете при Департаменте промышленности Югры.

Информацию о текущем состоянии дел доложили заместитель генерального директора Фонда развития, руководитель проекта Сергей Афанасьев и генеральный директор ООО «Ресурсосбережение ХМАО» Евгений Барзыкин.

Сергей Афанасьев отметил, что контрольные точки по проекту достигаются в установленные планом сроки. «В настоящее время на земельном участке, предназначенном для размещения полигона, ведутся работы по инженерной подготовке территориальной зоны производственного назначения. Концессионером была произведена выноска геодезической разбивочной основы и выноска границ земельного участка, мобилизация строительной техники для выполнения земляных работ, очищена территория от деревьев и мелколесья с утилизацией порубочных остатков на площади 16,2 га. Разработан и вывезен непригодный грунт в объеме более 240 тыс. куб. м и произведено устройство насыпи из песка в объеме более 270 тыс. куб. м», – доложил Сергей Афанасьев.

Он напомнил, что в мае текущего года проект успешно прошел общественное обсуждение, после чего концессионер направил пакет документов в окружное отделение Росприроднадзора для проведения государственной экологической экспертизы. Планируемый срок получения заключения – 20 ноября 2018 года.

Появление нового полигона улучшит экологическую обстановку в Нефтеюганском районе за счет размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов, а также благодаря частичной переработки вторичного сырья и изготовлению продукции с использованием переработанных отходов в течение 20 лет эксплуатации.

В свою очередь Евгений Барзыкин отметил, что в первом квартале 2019 года компания планирует получить заключение государственной экспертизы проектной документации и разрешение на строительство, после чего приступит к возведению объектов инфраструктуры полигона. Руководитель подтвердил намерение компании ввести в эксплуатацию объект в первом квартале 2020 года, то есть фактически на год раньше срока, зафиксированного в концессионном соглашении.

По итогам рассмотрения общественники приняли к сведению результаты работы по проекту.



К списку новостей
Подпишитесь
на новостную рассылку
Новости