Первые в России концессионные соглашения на строительство школ подписаны в Югре

28 декабря 2018

Церемония подписания первых в России концессионных соглашений на строительство общеобразовательных школ состоялась в Ханты-Мансийске в присутствии губернатора Югры Натальи Комаровой.

«Решить задачу обеспечения детей местами в детских садах нам удалось благодаря использованию механизмов государственно-частного партнерства наряду с традиционными бюджетными инвестициями в строительство объектов. Из 137 детских садов 67 было построено с применением механизмов государственно-частного партнерства, – подчеркнула глава региона. – Законодательство России развивается, и концессия пришла в социальное строительство, а не только в инфраструктуру, например. Вы этой связи, определившись с государственной программой, мы приняли решение, что должны построить больше 100 объектов. При этом 68 школ планируется построить с привлечением частного капитала, 50 из них – по концессионным соглашениям».

Всего между муниципалитетами автономного округа и Сбербанком было подписано четыре концессионных соглашения о финансировании, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов образования. Они подготовлены с использованием «коробочных» решений, разработанных банком совместно с Фондом развития Югры на базе федерального закона «О концессионных соглашениях».

В рамках реализации соглашений две школы будет построено в микрорайонах «Учхоз» и «Иртыш-2» Ханты-Мансийска, еще две – в поселках Нижнесортымский и Солнечный Сургутского района. Так, школы в микрорайоне «Учхоз» и «Иртыш-2» югорской столицы мощностью 1056 и 1725 соответственно будут построены к 2020 году. Поселки Нижнесортымский и Солнечный обзаведутся новыми школами к 2021 году. Мощность каждой из них составит 1100 мест.

Стоимость всех проектов составит более 6 миллиардов рублей, а сумма одобренных «Сбербанком» кредитов на льготных условиях – 3,5 миллиарда.

Также в присутствии главы региона на церемонии состоялось подписание соглашений о предоставлении субсидий бюджетам Ханты-Мансийска и Сургутского района из окружной казны на общую сумму в 1,3 миллиарда рублей.

В 2018 году в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи было заключено соглашение о сотрудничестве между правительством Югры и Сбербанком России в сфере создания объектов социальной, образовательной инфраструктуры на основе концессионных.

В настоящее время одобрено 12 заявок на предоставление субсидии на создание объектов по концессионному механизму: три заявки Сургута, по две заявки в Нижневартовске, Ханты-Мансийске и Сургутском районе, по одной заявке от Когалыма, Нягани и Нефтеюганска.

«Восемь заявок готово к подписанию в 2019 году. Это коснется тех муниципалитетов, где наблюдается острое положение дел в части обеспеченности местами в школах: по одному объекту в Нефтеюганске, Нягани и Когалыме, два объекта – в Нижневартовске, три – в Сургуте, – сказала Наталья Комарова. – Но хочу отметить, что в регионе реализуются и другие решения для создания необходимого количества ученических мест в образовательных организациях в сжатые сроки».

«Коробочное» решение, с использованием которого будут возводиться школы, представляет собой набор типовой документации для подготовки, сопровождения и финансирования концессионных проектов. Отличительная особенность продукта Сбербанка – максимальная гибкость и возможность финансирования концессий, где концедентом выступает муниципалитет.

В дальнейшем опыт, полученный в Ханты–Мансийском автономном округе, Сбербанк планирует распространить в других регионах России.



К списку новостей
Подпишитесь
на новостную рассылку
Новости