Опыт Югры в создании объектов образования по концессионным соглашениям растиражируют в других регионах России

17 января 2019

Лучшие практики реализации концессионных соглашений на территории автономного округа обсуждались на встрече Губернатора Югры Натальи Комаровой с первым заместителем председателя правления ПАО «Сбербанк» Александром Ведяхиным. 

Во встрече принял участие генеральный директор Фонда развития Роман Генкель.

По словам главы региона, автономный округ заинтересован в развитии концессионных соглашений, позволяющих минимизировать давление на бюджет и своевременно открыть для людей новые возможности. «В частности, это касается создания школ. В нашем регионе большое число учеников обучается во вторую смену. Поэтому создание требуемого количества качественных ученических мест в короткие сроки – задача номер один. Рассчитываю, что концессионные соглашения, развитие института государственно-частного партнерства создадут такие условия», – конкретизировала Наталья Комарова. 

Александр Ведяхин отметил, что Югра для Сбербанка является важным стратегически регионом в части взаимного сотрудничества и развития бизнеса. «Именно на территории Ханты-Мансийского автономного округа мы реализовали первый в России качественный проект в рамках государственно-частного партнерства в сфере образования, – заявил он. – Мы приняли решение, что будем транслировать эти передовые практики на большинство субъектов России. Для нас это важное направление».

Управляющий Ханты-Мансийским отделением Сбербанка Александр Солоп, участвовавший во встрече, сообщил, что в 2018 году учреждением было принято решение о финансировании строительства 5 объектов в рамках реализации концессионных соглашений. «В 2019 году планируется восемь объектов на сумму 10,6 миллиарда рублей, а до 2023 года плюсом ко всем объектам – еще 35 на сумму 46,5 миллиарда. Если округом будет принято решение перераспределить объемы на 2019 год, Сбербанк будет готов принять на себя и больший объем рисков по этим сделкам», – подчеркнул он.

Как отметил Роман Генкель, полученная практика по запуску концессионных проектов строительства школ в автономном округе стала результатом командной работы Сбербанка, Фонда развития, органов власти автономного округа и муниципальных образований.



К списку новостей
Подпишитесь
на новостную рассылку
Новости