Делегация Бельгийско-Люксембургской торговой палаты встретилась с Натальей Комаровой

12 марта 2019

«Мы заинтересованы в расширении ассортимента взаимного оборота товаров, реализации совместных инвестиционных проектов. Перспективность югорского рынка подтверждается ростом промышленного производства, объемом инвестиций. Особое внимание мы уделяем защите прав и законных интересов инвесторов», – отметила глава региона.

Наталья Комарова рассказала о росте внешнеторгового оборота между Югрой и Бельгией. В 2018 году он составил 817,7 миллиона долларов США против 95 миллионов долларов в 2017 году. Значительная доля товарооборота приходится на экспортные поставки углеводородов, импорт продуктов органической химии бельгийского производства.

В подтверждение сотрудничества с иностранными партнерами Наталья Комарова напомнила про открытие китайским холдингом «Hilong» в 2018 году в Сургуте завода по нанесению защитного полимерного покрытия на поверхность труб нефтяного сортамента (проект сопровождается Фондом развития) и запуск компанией «Baker Hughes» из США в Нижневартовске производства установок электроприводного центробежного насоса для механизированной добычи минеральных ресурсов.

В 2019 году запускаются индустриальные парки в Сургуте и Нижневартовске, а в 2020 году – в Сургутском районе. Управляющие компании индустриальных парков будут предоставлять в аренду готовые складские и производственные помещения, обеспеченные комплексной инженерной и транспортной инфраструктурой. Инвесторы смогут в режиме одного окна получать услуги по оформлению документов для получения льгот и субсидий, маркетинговому сопровождению, таможенному управлению, подбору кадров. Глава региона предложила представителям бизнеса Бельгийско-Люксембургской торговой палаты рассмотреть возможность стать резидентами индустриальных парков.

«С рядом компаний уже достигнуты договоренности, – констатировала Наталья Комарова. – В частности, на Российском инвестиционном форуме в Сочи были проведены переговоры с компанией «Solvay» по локализации на территории Югры нефтехимического производства. У нас есть интерес к сотрудничеству с «INFOGLOBAL Group» по размещению в Югре предприятия по пошиву спецодежды для промышленных предприятий. Только предприятия ТЭК ежегодно формируют заказ на эту продукцию в 2 миллиарда рублей. Такой объем спроса может быть интересен для локализации производства на территории региона».

Генеральный директор компании «Solvay» в России и СНГ Максим Хохлов рассказал, что компания является одним из крупнейших химических предприятий в мире с оборотом свыше 10 млрд евро в год. По его словам, в Югре уже намечен ряд направлений, где компания может расширить свое присутствие.

В ходе встречи глава Бельгийско-Люксембургской торговой палаты Олег Прозоров отметил высокий уровень деловой миссии, организованной Департаментом промышленности, Департаментом экономического развития автономного округа совместно с Фондом развития и Фондом поддержки предпринимательства. «Мы увидели динамично развивающийся регион. На нас произвели впечатление посещенные города, – сообщил он. – Во время переговоров, помимо ранее достигнутых договоренностей, появились новые планы. Мы очень довольны этой поездкой».



К списку новостей
Подпишитесь
на новостную рассылку
Новости