Югра стала регионом-лидером России по уровню развития ГЧП

23 апреля 2019

За 2018-й год автономный округ кардинально улучшил результат, заняв в федеральном рейтинге с 1 по 6 место наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Московской, Самарской областями и Республикой Башкортостан. Все регионы-лидеры, по оценке экспертов, удостоились наивысшего балла - 90% . 

Результаты нового рейтинга озвучили сегодня на стартовавшем в Москве VI Инфраструктурном конгрессе «Российская неделя ГЧП». Исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко в приветственном слове к участникам подчеркнул, что Югра наряду с Башкортостаном проделала большую работу в течение минувшего года и буквально "ворвалась" в число лидеров. 

Комментируя "прорыв" с 18-го места, Роман Генкель, генеральный директор Фонда развития, являющегося центром компетенции в сфере ГЧП, сказал: «Безусловно, в регионе существует большая потребность в объектах, в инфраструктуре. В силу того, что довольно высокий доход у населения, это порождает высокие требования к этим объектам. Соответственно, их капиталоемкость растет. И на выходе мы получаем задачу - построить несколько десятков объектов. Один из главных примеров – школы, которых надо возвести более 30. Каждая стоимостью от миллиарда рублей. Даже для нашего бюджета, одного из пяти крупнейших в стране, это довольно сильная нагрузка. Поэтому мы пришли к активному внедрению и использованию механизмов государственно-частного партнерства».

Отметим, рейтинг определяется в соответствии с методикой Министерства экономического развития России и основывается на оценке значений составляющих его факторов: развитие институциональной среды, нормативно-правовое обеспечение, опыт реализации проектов государственно-частного партнерства. Помимо этого, показатель "Уровень развития ГЧП" является частью национального рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов РФ, который будет представлен по полях предстоящего ПМЭФ.

«Российская неделя ГЧП» – ежегодное крупнейшее мероприятие России и СНГ, которое проводится Национальным центром ГЧП при поддержке Агентства стратегических инициатив, Торгово-промышленной палаты РФ, при участии Министерства экономического развития РФ.

Добавим, в качестве спикеров во всех четырех днях деловой программы конгресса принимают участие эксперты Фонда развития Югры, которые представят успешные практики и опыт автономного округа в разработке и реализации ГЧП-проектов.



К списку новостей
Подпишитесь
на новостную рассылку
Новости