ГЧП позволяет создавать объекты инфраструктуры в социальной сфере

25 апреля 2019

Об этом говорили эксперты сессии «Инфраструктура для детей: ключевые тренды рынка и особенности подготовки проектов в сфере образования и детского отдыха», которая состоялась в третий день «Российской недели ГЧП».

По информации Национального центра ГЧП, на начало 2019 года, реализуется 45 ГЧП-проектов по строительству детских садов с общим объемом инвестиций 11,7 млрд рублей, 17 школ на 11 млрд рублей, есть и совместные проекты (школы + детские сады) – 5 проектов на 19,2 млрд рублей. В перспективе количество таких проектов будет только расти.

Генеральный директор Фонда развития Роман Генкель рассказал об опыте Югры в подготовке проектов ГЧП в сфере образования. Благодаря разработанному при участии Фонда «коробочному» решению, в 2018-2019 гг. муниципалитетами было заключено 7 концессионных соглашений на создание общеобразовательных школ общей мощностью 17 631 ученическое место. Сейчас по объектам идет этап проектирования. Ввести в эксплуатацию новые школы планируют до конца 2022 г. 

Роман Генкель отметил, что с помощью механизмов ГЧП спектр проектов социальной сферы может быть расширен за счет проектов создания детских садов, объектов спортивной инфраструктуры с привлечением отраслевых операторов и разработкой комплекта типовой документации для их реализации. Такая работа проводится Фондом развития в настоящее время.

Эксперты Фонда принимают участие в качестве спикеров во всех четырех днях деловой программы «Российской недели ГЧП». 

Напомним, Югра стала регионом-лидером России по уровню развития ГЧП, заняв в федеральном рейтинге с 1 по 6 место наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Московской, Самарской областями и Республикой Башкортостан.                                  



К списку новостей
Подпишитесь
на новостную рассылку
Новости