Фонд принял участие в образовательном дне «Российской недели ГЧП»

26 апреля 2019

Генеральный директор Фонда развития Роман Генкель выступил экспертом обучающей сессии, посвященной определению приоритетности проекта ГЧП.

Приоритетность проекта ГЧП, по мнению эксперта, должна коррелировать с документами стратегического планирования субъекта РФ, а также учитывать организационно-правовую форму реализации проекта, источники его финансирования, возможности бюджетного участия и оптимизации затрат.

«Выбор формы государственно-частного партнерства связан с необходимостью внебюджетных источников, но кроме инвестиций, это дает возможность привлечь дополнительные трудовые ресурсы и компетенции, что в совокупности позволит не откладывать реализацию необходимых региону проектов, – отметил Роман Генкель. – Югра имеет довольно высокий инвестиционный рейтинг, что позволяет региону привлекать госдолг на рынке облигаций дешевле, чем стоимость ресурсов проектного финансирования. Поэтому целесообразность реализации проекта по формам ГЧП для региона обоснована в случае, если частная сторона примет на себя объем рисков проекта, покрывающий разницу между стоимостью инвестиций проекта ГЧП и стоимостью привлечения регионального госдолга».

Сократить время и стоимость проработки проектов ГЧП, по словам Романа Генкеля, позволяет разработка типовых «коробочных» решений. В Югре такое решение разработано и внедрено для проектов строительства и эксплуатации объектов образования на условиях концессии.

Напомним, Югра стала регионом-лидером России по уровню развития ГЧП, заняв в федеральном рейтинге с 1 по 6 место наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Московской, Самарской областями и Республикой Башкортостан. Результаты были объявлены на завершающейся сегодня «Российской неделе ГЧП».



К списку новостей
Подпишитесь
на новостную рассылку
Новости