Top.Mail.Ru

Алексей Забозлаев: Югра держит курс на обрабатывающую промышленность

20 мая 2019

Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев рассказал журналистам о перспективах промышленной политики региона и результатах государственно-частного партнерства, а также о переходе на новую систему обработки ТКО, строительстве мусороперерабатывающих заводов и полигонов.

По его словам, Югра – это регион, в котором сосредоточены немалые производственные ресурсы, в большей степени – нефтегазодобывающие, но сегодня окружные власти держат курс на обрабатывающую промышленность.

«Наш основной потребитель – нефтяные компании. Ежегодно они приобретают оборудование и материалы на сумму около 200 миллиардов рублей. Для нас это большое и перспективное поле для инвестиционной деятельности. Развивая обрабатывающую промышленность в Югре, мы рассчитываем на организацию внутреннего рынка потребления, - отметил Алексей Забозлаев. – Это только первый этап в развитии промышленной инфраструктуры округа, но уже сегодня у нас есть неплохие успехи».

Во-первых, инфраструктурные проекты, которые активно реализуются в нашем регионе – это индустриальные парки, два из которых уже получили поддержку на федеральном и региональном уровнях.

«Индустриальные парки «Яшел парк Сибирь» в Нижневартовске и «Югра» в Сургуте прошли конкурсный отбор в Минэкономразвития России на предоставление поддержки в 2019 году, также они получат поддержку от Фонда развития Югры, - рассказал Алексей Забозлаев. – У нас в перспективе создание еще трех индустриальных парков, которые помогут обеспечить работу малому и среднему бизнесу».

Так, в индустриальном парке «Яшел парк Сибирь» создана компания по переработке промышленных отходов, которая уже сейчас доказывает свою эффективность.

В округе продолжается работа по инвестированию и других серьезных промышленных объектов. К примеру, в Нижневартовске и Нижневартовском районе существует компания «Эпик 380», которая занимается производством насосных установок для гидроразрыва пласта. Американская компания ООО «Бейкер Хьюз» производит установки электроцентробежного насоса для механизированной добычи нефти, а китайская компания «Хайлонг» занимается ремонтом буровых труб.

«В целом объем инвестиций в обрабатывающие предприятия Югры составит более 45 миллиардов рублей. Будут созданы более 2 тысяч рабочих мест. После выхода всех проектов на свою проектную мощность бюджетный эффект по поступлению налогов в региональный бюджет составит 2,8 миллиардов рублей ежегодно», - подчеркнул Алексей Забозлаев.

Самый серьезный инвестпроект, который еще готовится к реализации, - это создание в Сургутском районе совместного с итальянской компанией «Tenaris» и «Северсталь» предприятия по выпуску сварных труб нефтяного сортамента мощностью 300 тысяч тонн продукции в год.

«Это будет большой прорыв в части обрабатывающего производства. Компания уже приступила к разработке проектно-сметной документации. К началу следующего года начнется строительство предприятия, - рассказал Алексей Забозлаев. – Ранее для реализации этого инвестиционного проекта правительством округа был выделен земельный участок на льготных условиях. Локализация производства позволит привлечь в экономику региона порядка 13 млрд рублей инвестиций в ближайшие 2 года».

По словам заместителя руководителя региона, на заводе будет создано около 500 рабочих мест. Предполагается, что большая часть работников будет набрана из числа жителей округа.

«Югра готова предусмотреть производственные потребности при подготовке кадров нужных специальностей в образовательных учреждениях региона. Благодаря реализации таких проектов Югра постепенно меняет промышленный облик – от добывающего к обрабатывающему». 

Журналистов также интересовало, пользуется ли спросом в других странах производимая в Югре продукция.

«Поставка на зарубежный рынок в основном идет по линии лесопереработки. Сотрудничаем с европейскими странами, Китаем, недавно заключили контракт с Австралией. Наша продукция очень высокого качества, ее знают, спрос на нее есть, поэтому все, что сегодня «Югорский лесопромышленный холдинг» производит – продается. Это большая заслуга, потому что это огромная работа на довольно жестком рынке. Практически все страны предлагают свою продукцию, но именно наша сегодня пользуется успехом».  

Дикоросы же, по словам замгубернатора, в основном потребляет внутренний рынок и близлежащие территории.

«Сейчас люди следят за своим здоровьем, а наша продукция высокого качества и экологически чистая. Ведь дикорастущие природные ресурсы имеют совсем другую экологическую составляющую, которая востребована и активно продается, - акцентировал внимание спикер. - Мы также планируем выйти на зарубежные рынки. Сейчас ведем переговоры с нашими сирийскими партнерами и Королевством Таиланд».

Алексей Забозлаев рассказал и о строительстве межмуниципальных полигонов твердых коммунальных отходов, а также других объектов в Югре с помощью государственно-частного партнёрства (ГЧП), т.е. с привлечением средств частных инвесторов.

Среди них такие проекты как: Центр охраны материнства и детства в Сургуте, межмуниципальный полигон ТКО в Нефтеюганском районе и 7 школ, возводимых с помощью концессионных соглашений в 4 муниципалитетах Югры. Работа над этими проектами позволила Югре по итогам 2018 года стать регионом-лидером России по уровню развития ГЧП.

«В настоящее время в округе ведется работа по запуску еще 4 концессионных проектов создания межмуниципальных полигонов, которые будут обслуживать поселения Нижневартовского, Октябрьского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов, - добавил Алексей Забозлаев. – В Нижневартовском и Октябрьском районах вскоре будут объявлены открытые конкурсы на право заключения концессионных соглашений, для оставшихся двух территорий – еще готовим документы».

Мощность полигона, который будет обслуживать Нижневартовск, Мегион и поселения Нижневартовского района, составит не менее 180 тысяч тонн в год, полигона для Нягани и поселений Октябрьского района – не менее 55 тысяч тонн в год. Их создание будет проходить поэтапно.

«На полигонах будет применяться самое современное оборудование для качественной сортировки мусора - это снизит объем отходов, направляемых на захоронение. Реализация обоих проектов потребует инвестиций в сумме 3,8 миллиардов рублей», - сообщил заместитель губернатора.

Журналисты также спросили, как будет организован сбор мусора в небольших поселениях региона, в которых, как правило, установлен небольшой объём накопления ТКО.

По словам Алексея Забозлаева, территориальная схема обращения с отходами предусматривает строительство в труднодоступных населенных пунктах 77 площадок временного накопления отходов. Они позволят снизить тариф регионального оператора по обращению с ТКО за счет сокращения транспортных издержек.

Для этих целей в 2019 году будет закуплено около 7 тысяч контейнеров для накопления ТКО. За это лето их должны установить, а осенью эта система уже заработает.

«Площадка временного накопления – это место, на котором мусор от одного небольшого поселения будет накапливаться до 11 месяцев. Потом за один раз приезжает большегрузная техника, забирает его и вывозит на полигон, - пояснил заместитель руководителя региона. - Это сделано для того, чтобы снизить логистическую составляющую в тарифе. Если же вывозить по 2 контейнера на полигон ежедневно, то транспортные затраты и тариф для людей будут намного больше».

К примеру, в поселках Кондинского и Октябрьского районов установят 35 контейнеров для ТКО, 20 из них контрагенты регионального оператора уже завезли в сельское поселение Леуши. Еще 15 - будут размещены в селе Каменное. До последнего времени в этих населенных пунктах отходы собирались по «звонковой» системе: по улицам ездил транспорт, люди сбрасывали в него отходы. Теперь на согласованных с местной администрацией местах здесь оборудуют контейнерные площадки и установят график вывоза мусора.

Напомним, чтобы оперативно реагировать на жалобы югорчан и отвечать на их вопросы региональный оператор создал официальные страницы в популярных сообществах «Одноклассники», «ВКонтакте», «Фейсбук».

«Региональный оператор должен контролировать всю цепочку работы с ТКО – от места сбора мусора до его перевозки. Только в том случае, если отходы доставлены на полигон – перевозчик должен получить деньги. Это поможет избежать несанкционированных свалок, - подчеркнул Алексей Забозлаев. – Сейчас у нас еще нет городов, в которых налажен весь цикл сбора отходов от сбора до его переработки, но уже в первом квартале 2020 года мы планируем запустить первый комплексный полигон по принципу экотехнопарка в Югре».

Строительство первого мусоросортировочного комплекса на подготовленной площадке межмуниципального полигона ТКО в Нефтеюганском районе начнется летом этого года. Здесь будут использованы новейшие технологии сортировки и переработки отходов. Полигон обеспечит рабочими местами до 70 человек, даст стимул представителям малого и среднего бизнеса для создания на площадке мощностей по переработке и использованию вторичных ресурсов.

Мощность полигона – 90 тыс. тонн в год. Все поступающие отходы подвергнутся обработке с извлечением всех полезных фракций: металл, пластик, бумага, картон будут использоваться в производстве вторичной продукции. Не подлежащие дальнейшему использованию отходы будут размещены на полигоне. Срок эксплуатации объекта составит не менее 20 лет.

«Создание полигонов ТКО в Югре станет важным шагом в сохранении экологической безопасности нашей территории и стимулом для ее дальнейшего экономического развития в сфере вторичной переработки и ресурсосберегающих технологий», - резюмировал Алексей Забозлаев.



К списку новостей
Подпишитесь
на новостную рассылку
Введите имя*
E-mail*
Телефон
Текст обращения*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*