Фонд представил деловой общественности итоги работы в I полугодии 2019 года

9 сентября 2019

Объем осуществленных инвестиций по проектам, реализуемым с участием Фонда, превысил 610 млн рублей, бюджетная эффективность составила более 146 млн рублей. 

В рамках реализации инвестпроектов в регионе создано 131 рабочее место, сообщил генеральный директор Фонда развития Роман Генкель, говоря о достижении показателей эффективности организации представителям деловой общественности. 

В обсуждении приняли участие члены общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Торгово-промышленной палаты автономного округа, регионального отделения ОНФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Общественной палаты Югры, представители региональных Департаментов экономического развития, Департамента промышленности, заместитель Губернатора Югры Алексей Забозлаев. 

По словам Романа Генкеля, организации удалось превысить ряд показателей эффективности деятельности в первом полугодии. Так, объем привлеченных инвестиций в рамках проектов государственно-частного партнерства составил 7,7 млрд рублей против 5 млрд рублей планового показателя. «В частности, в первом полугодии подписаны концессионные соглашения по созданию 4 общеобразовательных школ в Нижневартовске, Сургуте и Нягани на общую сумму 4,9 млрд рублей. Уже запущены конкурсные процедуры по отбору концессионных объектов образования в Нефтеюганске на общую сумму 2 млрд рублей. На рассмотрении у Фонда находятся еще 4 частных концессионных инициативы по объектам образования в Сургуте на 7,3 млрд рублей», – пояснил Роман Генкель.

Также он добавил, что Фонд развития подготовил финансовую модель по проектам создания и эксплуатации комплексных межмуниципальных полигонов ТКО для Нягани и Октябрьского района, Нижневартовска, Мегиона и поселений Нижневартовского района, а также дорожную карту по созданию и развитию в регионе проекта мультиспортивных комплексов. 

Говоря о промышленной инфраструктуре, руководитель Фонда отметил, что в этом году два индустриальных парка – «Югра» (г. Сургут) и «Яшел Парк Сибирь» (г.Нижневартовск) – прошли конкурсный отбор в Минэкономразвитии России на предоставление поддержки в 2019 году. При этом промышленный парк «Югра» успешно прошел аттестацию Минпромторга России. Планируется, что до конца года будет аттестован и промышленный технопарк «Синергия» (г.Нягань). 

Фондом профинансировано 5 промышленных  проектов на общую сумму 295 млн рублей, в том числе за отчетный период 2 проекта АО «Югорский лесопромышленный холдинг» в сумме 60,5 млн рублей.

В настоящее время на рассмотрении Фонда  находится 7 заявок по проектам, претендующим на получение льготных займов  более чем на 500 млн рублей.

Алексей Забозлаев отметил, что в Югре изменился подход к оказанию  государственной поддержки. «Мы переходим от государственной поддержки операционной деятельности к поддержке инвестиционной деятельности компаний. При этом все проекты оцениваются с точки зрения их бюджетной эффективности», –  пояснил он.

В ходе доклада Роман Генкель также напомнил, что Фонд развития является центром компетенций в сфере развития сельскохозяйственной кооперации, оказывая информационно-консультационную поддержку. Так, в первом полугодии оказана информационно-консультационная поддержка 232 крестьянско-фермерским хозяйствам, проведено 539 консультаций личным подсобным хозяйствам.

По итогам отчета представители деловых объединений Югры приняли решение оказать поддержку в распространении среди бизнеса информации о мерах поддержки Фонда развития. При этом руководитель исполнительного комитета Ханты-Мансийского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Снежана Позднякова предложила представителям Фонда также принимать участие в мероприятиях, проводимых деловыми объединениями Югры, для повышения информированности бизнес-сообщества о мерах государственной поддержки инвестиционных проектов, актуальных инвестпредложениях.

В настоящее время на сопровождении у Фонда развития Югры находятся 93 инвестиционных проекта, в том числе 18 промышленных проектов и 38 в сфере государственно-частного партнерства. 

Фонд развития Югры является специализированной организацией по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, инвестиционному продвижению региона, центром компетенций в сфере государственно-частного партнерства, туризма, сельскохозяйственной кооперации, а также выполняет функции регионального Фонда развития промышленности.



К списку новостей
Подпишитесь
на новостную рассылку
Новости