Реализация крупнейших промпроектов позволит создать в Югре до 2023 года около 3 тыс рабочих мест

10 сентября 2019

Генеральный директор Фонда развития Роман Генкель в ходе правительственного часа в Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры представил отчет о достижении показателей эффективности организации за 2018 год.

В обсуждении приняли участие депутаты окружного парламента, заместитель председатель Думы автономного округа Александр Сальников, заместители Губернатора Югры Алексей Забозлаев и Николай Милькис. 

По словам Романа Генкеля, организации удалось достичь плановых показателей эффективности деятельности в минувшем году, а по ряду ключевых – превысить. Фонд как институт развития работал с инвесторами, выполнял функции регионального Фонда развития промышленности, центра компетенций в области государственно-частного партнерства и в сфере сельскохозяйственной кооперации.

За отчетный период фактический объем осуществленных инвестиций по проектам, реализуемым с участием Фонда, составил 3,28 млрд рублей, при этом бюджетный эффект для экономики округа превысил 470 млн рублей. В ходе реализации инвестпроектов в прошлом году в регионе создано почти 700 рабочих мест. 

Команда Фонда совместно с ПАО «Сбербанк» и профильными ведомствами подготовила «коробочное» решение по созданию объектов общего образования на территории Югры. «В конце декабря 2018 года было подписано 4 концессионных соглашения с инвесторами о создании объектов образования в Ханты-Мансийске и Сургутском районе, в этом году заключены еще 4 по объектам в Сургуте, Нижневартовске и Нягани. До конца года будет заключено еще 5. Сейчас этот опыт продвигается «Сбербанком» и тиражируется в других регионах России», – проинформировал депутатов Роман Генкель. 

Он добавил, что в рамках работы по привлечению инвестиций в отчетный период осуществлялась реализация проекта создания межмуниципального полигона ТКО в Нефтеюганском районе. Проект прошел общественное обсуждение в части оценки воздействия на окружающую среду, получил положительное заключение экологической экспертизы проектной документации. В декабре прошлого года были выпущены первые в стране «зеленые» облигации в целях привлечения финансирования проекта. На Российском инвестиционном форуме проект был отмечен национальной премией в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА» за победу в номинации «Лучший проект ГЧП в сфере экологии». 

До конца года будут организованы конкурсные процедуры для заключения концессионных соглашений по строительству еще трех межмуниципальных полигонов ТКО в Нягани и Октябрьском районе, Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе, Сургуте и Сургутском районе.

В части поддержки и развития промышленности Фондом было выдано 3 льготных займа на общую сумму 238,3 млн. рублей. По словам руководителя Фонда, важным событием прошлого года стала локализация в Югре проекта по производству трубной продукции ПАО «Северсталь» и «Tenaris», который фактически меняет промышленный облик региона. Его реализация создаст 500 рабочих мест и привлечет порядка 13 млрд рублей инвестиций в ближайшие два года. 

Кроме того, проведена большая работа по локализации производства насосных установок для гидроразрыва пласта ООО «Эпик 380», по переработке металлосодержащих отходов ООО «ТрансЛомПереработка», запуску проекта создания промышленно-логистического парка ООО «Югорская логистическая компания».

По оценке Фонда, реализация крупнейших проектов, стартовавших в 2018 году в сфере промышленности, в ближайшие три года дадут региону до 3 тыс рабочих мест, а бюджетная эффективность составит более 3 млрд рублей в год. 

По итогам 2018 года Югра заняла 13-е место в рейтинге информирования сельхозтоваропроизводителей региональными центрами компетенции. Фондом оказана информационно-консультационная поддержка 232 крестьянско-фермерским хозяйствам, проведено 539 консультаций личным подсобным хозяйствам. 

«Сейчас в Фонде сформирована компетентная команда по каждому направлению деятельности. И этот проектный подход дает свои положительные результаты», – резюмировал Роман Генкель.

Депутаты приняли к сведению представленную информацию и высказали ряд предложений. В частности, депутат Алексей Андреев предложил Фонду рассмотреть реализацию инфраструктурных проектов по созданию в округе транспортных хабов в рамках государственно-частного партнерства. Также прозвучало предложение организовать работу  по формированию в регионе особых экономических зон. 

По результатам обсуждения в ходе правительственного часа все предложения депутатов окружной Думы будут включены в итоговый протокол и направлены для дальнейшей работы.



К списку новостей
Подпишитесь
на новостную рассылку
Новости