Top.Mail.Ru

Проектный комитет одобрил перенос срока ввода в эксплуатацию Центра охраны материнства и детства

29 сентября 2017

Заседание комитета в режиме видеоконференцсвязи провела Губернатор Югры Наталья Комарова. В широком обсуждении приняли участие представители общественных и экспертных организаций, администрации г.Сургута, руководитель Фонда развития Югры Сергей Внуков.

«В настоящее время стоит вопрос о статусе соглашения, то есть о возможности и необходимости расторгнуть контракт или внести в него изменения, касающиеся сроков реализации проекта и продолжить строительство. Мы должны оценить все доводы, представленные частным партнером, выслушать мнения экспертов, представителей общественных организаций», – обозначила ключевой вопрос повестки Наталья Комарова.

Генеральный директор ООО «ВИС Инфраструктура» Семен Прокофьев в своем докладе отметил, что строительная готовность объекта составляет 80%. Полностью готов монолитный каркас здания, который был возведен за 11 месяцев, в то время как для подобных объектов нормативные сроки строительства в два раза больше – 24 месяца. Установлены окна, утеплены внешние стены. Готовы наружные инженерные сети в границах участка, завершаются работы по внутренним инженерным сетям. В середине октября запланирована подача тепла на объект для обеспечения оптимальной температуры при проведении внутренних отделочных работ в зимний период. Уже стартовали работы по монтажу операционных. Сегодня на площадке одновременно занято более 650 человек, работа ведется круглосуточно, что позволяет поддерживать высокие темпы строительства.

Поясняя причины переноса срока строительства Центра, в Сургуте участник Семен Прокофьев отметил: «Смещение возникло в связи с появлением форс-мажорных обстоятельств – увеличением уровня грунтовых вод, превысивших столетние наблюдения. Частный партнер за свой счет оплатил весь комплекс работ по перепроектированию, дополнительный объем строительно-монтажных работ и материалов, не останавливая строительство».

По словам руководителя «ВИС Инфраструктуры», принятые частным партнером меры позволили не только ликвидировать последствия обстоятельств непреодолимой силы, но и добиться существенного увеличения коэффициента полезной площади, разместив в зданиях лечебно-диагностического корпуса дополнительные помещения, позволяющие реализовать на базе перинатального центра концепцию окружного клинического центра охраны материнства и детства. Применение в проекте организации строительства современных методов и технологий позволило сократить и плановые сроки строительства: если изначальным проектом предполагалось создание объекта за 100 месяцев в два этапа, то проектом частного партнера этот срок сокращен до 48 месяцев в один этап. Таким образом, фактические сроки сдачи объекта будут опережать нормативные на 6 месяцев.

Напомним, ранее решение о переносе срока ввода в эксплуатацию Центра было поддержано общественниками. На заседании проектного комитета они еще раз высказались о необходимости продолжить строительство Центра. Так, руководитель группы общественного контроля по строительству Центра Вячеслав Черемисин отметил, что проект находится в высокой степени готовности и было бы нецелесообразно приостанавливать его возведение. За время работы общественникам удалось наладить качественное взаимодействие с частным партнером, подрядными организациями на строительной площадке.

Говоря об общественном контроле, эксперт Общероссийского народного фронта Калинин Вячеслав, эксперт проекта «За честные закупки» отметил, что фронтовики регулярно посещают строительную площадку и опыт контроля, полученный ими в ходе наблюдения за строительством Центра, они транслируют на крупные проекты в других регионах страны. По сути, каждый шаг застройщика сопровождался беспрецедентным контролем со стороны общественников.

Единодушную позицию относительно необходимости продления срока возведения высказали и эксперты. «Проект является одним из крупнейших в России и Европе в социальном секторе. За ним наблюдает вся страна, он постоянно обсуждается. Мы считаем, что необходимо перенести сроки – это нормально для любого строительного объекта. Нам важно, чтобы в итоге были оказаны качественные услуги населению. Проект сложный, но мы видим, что инвестор у нас компетентный и уже вложил часть средств, останавливаться нельзя», – заявил глава комитета ТПП по государственно-частному партнерству Павел Селезнев.

Главный акушер-гинеколог Росздравнадзора Минздрава России, президент Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины, академик РАН Виктор Родзинский подчеркнул важность перинатального центра в Сургуте для всей Российской Федерации. «Каждый ребенок с экстремально низкой массой тела имеет для государства большую ценность. Необходимо воссоздать региональные отделения, где будут работать научные учреждения. Строительство такого мощного центра, клинического научно-исследовательского института в Сургуте будет большим достижением для всей страны», – отметил он.

Говоря о финансовой составляющей, старший вице-президент Банка «ВТБ» (ПАО), Дмитрий Коврижных отметил, что банк не намерен прекращать финансирование проекта, поскольку перенос сроков ввода в эксплуатацию на сложных объектах подобного рода происходит нередко и банк был уведомлен частным партнером о возникших обстоятельствах, считая, что смещение сроков не повредит его успешной реализации.

В свою очередь партнер, глава российской практики по инфраструктуре и проектам ГЧП Herbert Smith Freehills Ольга Ревзина отметила, что формат соглашения о ГЧП допускает заключение дополнительного соглашения о продлении срока строительства проекта в виду обстоятельств непреодолимой силы. Это не противоречит ни федеральному, ни региональному законодательству о ГЧП и является довольно распространенной практикой для проектов, реализуемых на принципах государственно-частного партнерства.

«Несмотря на то, что частная сторона выходит с инициативой о переносе сроков, она провела качественную мобилизацию строительной площадки. Принятие решения о переносе сроков позволит обеспечить ритмичное финансирование проекта, и в любом случае объект будет построен быстрее нормативных сроков. Мы находимся в стройке два с половиной года, объект переходит в стадию отделки и завершения монтажа инженерных систем. Ни в автономном округе, ни в Российской Федерации нет объекта такого масштаба, который строится такими высокими темпами», – сообщил руководитель проекта Андрей Зобницев.

Рассмотрев все доводы частного партнера, а также приняв во внимание мнения общественных организаций, заключения экспертов, проектный комитет поддержал решение о продлении срока ввода в эксплуатацию Центра до ноября 2018 года. Соответствующее распоряжение о заключении дополнительного соглашения будет принято Правительством Югры.

Напомним, проект создания Центра структурирован Фондом развития совместно с профильными ведомствами Правительства автономного округа. Было разработано соглашение о ГЧП, конкурсная документация, подготовлен и проведен конкурс, по результатам которого в конце декабря 2014 года заключено соглашение о проектировании, строительстве, оснащении и технической эксплуатации Центра. Впоследствии при участии специалистов Фонда было также разработано прямое соглашение, по которому частной стороной привлечено заемное финансирование на строительство объекта.

Репортаж ОТРК "Югра" о ходе строительства Центра».





К списку новостей
Подпишитесь
на новостную рассылку
Введите имя*
E-mail*
Телефон
Текст обращения*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*