Деятельность Фонда развития в 2017 году признана эффективной

12 декабря 2017

Генеральный директор Фонда Сергей Внуков представил отчет об итогах работы организации на заседании Инвестиционного Совета при Правительстве автономного округа.

Участие в заседании Совета, которое провел директор Департамента экономического развития – заместитель губернатора автономного округа Павел Сидоров, приняли представители исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований Югры, постоянные члены Совета.

«Фонд как институт развития призван сформировать новое качество инвестиционной среды на территории региона, суть которого состоит в создании лучших условий для инвестирования частных и государственных финансов в объекты транспортной, дорожной, жилищно-коммунальной, социальной инфраструктуры, бизнес-проекты и инновационные проекты путем минимизации рисков долгосрочных капиталовложений и максимизации их экономического эффекта», – обозначил в начале выступления стратегические задачи организации Сергей Внуков.

В текущем году Фонд работал в таких направлениях, как новая промышленная политика автономного округа (создание благоприятных условий для формирования высокотехнологичной, конкурентоспособной обрабатывающей промышленности), государственно-частного партнерство (внедрение механизмов ГЧП на основе лучших российских практик), привлечение инвестиций и работа с инвесторами (выполнение функционала специализированной организации), инвестиционное продвижение (формирование благоприятного инвестиционного климата в автономном округе).

По словам Сергея Внукова, инвестиционная емкость портфеля проектов Фонда составляет порядка 220 млрд. рублей. Это проекты, связанные с созданием объектов инфраструктуры, развитием промышленности. Бюджетный эффект от их реализации превышает объем инвестиций и оценивается в 350 млрд. рублей. «Проекты находятся на разных стадиях реализации. Так, на этапе строительства находятся, например, Центр охраны материнства и детства в Сургуте, индустриальный парк в п. Солнечный Сургутского района. Проекты с высокой степенью проработки на основе концессионного законодательства – это строительство школ, полигонов ТКО в г. Сургуте и Нефтеюганском районе. Проекты в стадии структурирования – создание центра добычи развития технологии добычи «Бажен», строительство мостового перехода через р. Обь в Сургутском районе; промышленное освоение Приполярного Урала в границах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в том числе строительство автодороги Саранпауль – Игрим», – пояснил руководитель Фонда.

Было отмечено, что в отчетном году Фонд осуществлял деятельность в качестве государственного Фонда развития промышленности, оказывая финансовые и нефинансовые меры поддержки субъектам деятельности в сфере промышленности. Для этого разработана вся необходимая нормативно-правовая база. Фонд принял активное участие в формировании государственной программы «Развитие промышленности, инноваций и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2018-2025 годах и на период до 2030 года». «Совместно с Департаментом промышленности запущена программа локализации производств крупнейших компаний в нефтяной, газовой, химической отрасли на территории Югры. Проведены переговоры с представителями НК «Лукойл», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром нефть», крупными девелоперами по возможности их участия в промышленных проектах Югры. Сейчас разрабатывается дорожная карта по реализации проектов, предусматривающая сроки создания производств, планируемые меры поддержки, объем инвестиций – всего охвачено более 100 предприятий», – отметил Сергей Внуков.

На постоянной основе в течение года Фонд проводил работу по позиционированию инвестиционных и промышленных возможностей Югры. Были организованы экспозиции на Югорском промышленном форуме, Международной промышленной выставке «Иннопром». Принято участие в Российском инвестиционном форуме, инфраструктурном конгрессе «Российская неделя ГЧП», Петербургском экономическом форуме, стратегическом форуме «Транспортные системы России», Российско-Германском сырьевом форуме.

В начале ноября 2017 года Фонд был наделен полномочиями специализированной организацией по привлечению инвестиций и работе с инвесторами в соответствии с требованиями распоряжения Правительства РФ от 31.01.2017 № 147-р «О целевых моделях упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации», которое также определяет ключевые показатели эффективности деятельности спецорганизации. «На 100% выполнены требования двух целевых моделей – «Эффективность деятельности специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами» и «Качество инвестиционного портала субъекта Российской Федерации». По 11 показателям эффективности деятельности фактически достигнуты установленные значения», – резюмировал Сергей Внуков.

«По предварительным данным при реализации проектов с участием Фонда в 2017 году создано 97 новых рабочих мест, заключено 13 новых инвестиционных соглашений. Бюджетный эффект от проектов, которые сопровождает Фонд, составил 270 миллионов рублей, что почти в 2 раза больше, чем в 2016 году», – отметил Павел Сидоров в завершение обсуждения доклада.



К списку новостей
Подпишитесь
на новостную рассылку
Новости