В 2018 году будет создана интерактивная карта промышленности

29 января 2018

Фонд развития совместно с Департаментом промышленности автономного округа по поручению Губернатора Югры осуществляет разработку нового информационного ресурса.

О ходе работы рассказали и.о. директора Департамента промышленности Василий Дудниченко и заместитель генерального директора по развитию и управлению проектами Фонда Роман Генкель на совещании в Излучинске, которое накануне провела Наталья Комарова. В работе приняли участие руководители органов власти Югры, администрации Нижневартовского района, предприятий обрабатывающей промышленности муниципального образования.

Напомним, поручение создать интерактивную карту промышленности с инвестиционными предложениями по каждому муниципалитету глава региона дала в своем обращении к жителям автономного округа, депутатам и представителям общественности 23 ноября 2017 года.

Новый информационный ресурс, по словам Натальи Комаровой, должен быть нацелен на создание максимально доброжелательной системы оповещения и сопровождения предпринимательских инициатив в области организации и создания промышленных предприятий. «Региону важно, чтобы каждый муниципалитет понимал свой вклад в эту работу и мог оценить ее роль. На сегодняшний день уже сформирован перечень инвестиционных предложений, который может стать основой карты. Среди них проекты в сфере обрабатывающей промышленности, агро-, лесо-, горнопромышленного комплекса, производство строительных материалов, развитие промышленной инфраструктуры», – отметила Наталья Комарова.

Василий Дудниченко сообщил, что карта промышленности создается для продвижения инвестиционного и промышленного потенциала округа, консолидации информации о состоянии отраслей, предпосылках для инвестиций, информирования потенциальных инвесторов о перспективных направлениях для бизнеса, наличии площадок для локализации проектов и их инфраструктурном обеспечении.

Ранее Фондом были проведены маркетинговые исследования по определению оптимальных вариантов и условий размещения промышленной инфраструктуры Югры. Они позволили выявить на территории округа более 400 площадок, 40 из которых находятся в Нижневартовском районе. Сформированы приоритетные направления для бизнеса. Анализ количественного и качественного состава промышленных предприятий в округе показал наличие порядка 2000 компаний в сфере обрабатывающего сектора экономики, 260 представителей крупного бизнеса, в том числе 16 – в Нижневартовском районе. Здесь работает 61 промышленная компания, реализуются 17 инвестиционных проектов.

Говоря о сегменте Нижневартовского района в интерактивной карте, Василий Дудниченко отметил, что в число перспективных направлений промышленного развития входит создание мини-металлургического завода, производства по выпуску запчастей и комплектующих для оборудования в сфере нефтесервиса, кабельно-проводниковой продукции, химических реагентов для нефтегазовой отрасли, энергоблоков, пошива спецодежды.

Напомним, в прошлом году была завершена работа по актуализации Стратегии – 2030, которая предполагает глобальное технологическое перевооружение существующих и создание новых высокотехнологичных мощностей. Сейчас весь регион подключается к этой работе. Промышленная политика округа, в свою очередь, нацелена на поддержку бизнеса всех уровней, а также на союзы малого и крупного предпринимательства.



К списку новостей
Подпишитесь
на новостную рассылку
Новости