Роман Генкель рассказал о развитии инвестиционной деятельности в Югре

28 марта 2018

Исполняющий обязанности генерального директора Фонда принял участие в совещании по вопросам развития инвестдеятельности и предпринимательства в Уральском федеральном округе.

Совещание прошло под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в УрФО, инвестиционного уполномоченного в УрФО Александра Моисеева.

В разговоре приняли участие члены Правительства Югры, Торгово-промышленных палат региона, муниципальных образований, общественных организаций, представляющих интересы предпринимательского сообщества; руководители организаций инфраструктуры поддержки инвестиций и бизнеса, федеральных органов исполнительной власти, уполномоченные по защите прав предпринимателей в УрФО. Повестка был посвящена разработке мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в целях выхода на зарубежные рынки, развитию конкуренции в предпринимательском сообществе, оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов в Югре, а также рассмотрению инициатив предпринимателей. «Формат сегодняшнего разговора – это активный диалог между представителями делового сообщества, бизнес-среды, органов власти, где каждый должен взять для себя максимум информации, что поможет разработать плодотворный результат совместной деятельности, – отметил Александр Моисеев. – Малый и средний бизнес – та среда, которая требует постоянного активного развития, а для этого необходимо создавать соответствующие условия, чтобы именно таким образом происходила диверсификация экономики».

О созданных в округе условиях развития инвестиционной деятельности, действующей системе мер финансовой и нефинансовый поддержки бизнеса, организациях инфраструктуры, работающих в режиме одного окна, рассказал в своем докладе Роман Генкель. Так, Фонд развития как специализированная организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами в настоящее время оказывает организационное и информационно-консультационное сопровождение 23 проектов, относящихся к социальной сфере, созданию объектов промышленной инфраструктуры, строительства, планируемой инвестиционной емкостью более 35 млрд. рублей. В качестве государственного Фонда развития промышленности организация предоставляет льготные займы под 5% годовых на создание инфраструктуры индустриальных парков, промышленных технопарков и технопарков в сфере высоких технологий (объем заявок в работе оценивается в сумме 370 млн. рублей), а также субъектам деятельности в сфере промышленности (объем заявок на сумму боле 2 млрд. рублей).

Также было отмечено, что для бизнеса действует Инвестиционный портал Югры, обеспечивающий, в частности, возможность подачи заявления на сопровождение проекта в электронном виде, каналы прямой связи с участниками регламента сопровождения.

В округе внедрен стандарт развития конкуренции, реализуются целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса. В результате проделанной работы в минувшем году удалось сократить среднее время получения разрешения на строительство до 98 дней (со 131 дня в 2016), среднее количество процедур, необходимых для получения разрешений на строительство до 13 (было 17), среднее время подключения к электросетям до 82 дней (было 85), среднее время регистрации прав собственности с 16 до 14 дней.

В 2017 году в Югре было проведено 74 процедуры оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов. Общее количество замечаний, накопившихся по итогам этих процедур, составило 338, при этом учтено было более 20% замечаний. «Мы взяли курс на максимально объективный учет всех поступающих инициатив, обращений, заявлений и предложений и считаем это решение оправданным. Необходимо, чтобы деловая среда получила действенный институт по их актуальной реализации», – резюмировал Александр Моисеев.

Фото АУ "Открытый регион"/Игорь Дементьев



К списку новостей
Подпишитесь
на новостную рассылку
Новости