Заключено концессионное соглашение о создании детского сада в Нефтеюганске

30 марта 2018

Экспертная поддержка Фонда развития позволила инвестору ООО «Негосударственная дошкольная образовательная организация «Умничка» выйти на подписание документа с муниципалитетом.

Документ завизировали глава города Нефтеюганска Сергей Дегтярев и генеральный директор ООО «НДОО «Умничка» Любовь Говоруха.

В церемонии подписания приняли участие и.о. директора Департамента образования и молодежной политики автономного округа Снежана Возняк, и.о.генерального директора Фонда Роман Генкель. Он напомнил, что в ноябре 2017 года данный инвестпроект был взят на сопровождение. Фонд провел экспертизу представленного бизнес-плана, финансовой модели, проекта концессионного соглашения, высказал ряд замечаний и предложений, которые муниципалитету и инвестору удалось достаточно оперативно устранить и выйти на подписание. «Буквально за полгода оформить такое соглашение – это даже на примере Российской Федерации срок показательный и эталонный, скажем так. Это классическая концессия, это то, к чему мы идем. У нас частная сторона не просто зашла и построила, а выразила готовность быть оператором, оказывать услуги – в этом суть соглашения. Фонд как институт развития, как специализированная организация по работе с инвесторами такие соглашения всячески будет поддерживать, вести, сопровождать и доводить до такого логического финала, как сегодня», – отметил Роман Генкель,  в ходе общения с журналистами окружных СМИ по итогам церемонии.

В настоящее время Фонд совместно с Департаментом образования и молодежной политики автономного округа рассматривает возможность тиражирования имеющегося опыта разработки и запуска проекта на территории других муниципальных образований. «Это первый проект, который инициирован к реализации путем подписания соглашения, который очень важен для нас тем, что заключается соглашение на уровне органов местного самоуправления, к полномочиям которых относится реализация дошкольного образования. Мы, конечно же, будем всячески поддерживать эти инициативы, развивать, тиражировать этот положительный опыт. Нам действительно нужны потенциальные инвесторы, которые будут не только создавать объекты, но и осуществлять техническую эксплуатацию, образовательную деятельность, для того чтобы повышать качество», – подчеркнула Снежана Возняк.

Комментируя подписанный документ, Сергей Дегтярев подчеркнул уникальность сделки: ни муниципалитет, ни округ не тратит средств на создание этого объекта. Все расходы берет на себя «социально ответственный инвестор». К 2020 году концессионер осуществит реконструкцию 3-этажного здания общей площадью более 4 тыс. кв. м, расположенного в 13 микрорайоне, проведет модернизацию, замену устаревшего и изношенного оборудования. Объем инвестиций по проекту составит 286,5 млн. рублей (в ценах 2017 года). Детский сад примет 615 детей дошкольного возраста, в том числе детей в возрасте от 1 года. Размер родительской платы за посещение ребенком детского сада будет таким же, как в муниципальных дошкольных учреждениях. «Наш опыт ценен тем, что еще не было частных инвесторов, которые без поддержки государства взяли бы на себя риск создать объект и 30 лет его эксплуатировать, получая основные доходы от оказания образовательных услуг для детей дошкольного возраста», – отметил Сергей Дегтярев.

По словам исполнительного директора ООО «НДОО «Умничка» и руководителя проекта Дарьи Мироновой, детский сад, помимо государственного образовательного минимума, будет оказывать целый спектр дополнительных образовательных услуг. «Планируется создание первого детского дошкольного кванториума. Мы не берем фирменное название, но берем общий смысл, то есть 26 направлений дополнительного образования для детей, которые будут включать в себя и раннее развитие, и робототехнику, и экологию. Очень много направлений, включая те направления, которые идут для детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для детей с аутизмом. Мы применяем новейшие технологии, сейчас заказано инновационное оборудование. Оставим это небольшим сюрпризом для открытия», – прокомментировала Дарья Миронова.

Руководитель проекта добавила, что их основная миссия – создать дошкольное учреждение, которое станет альтернативой в системе государственных муниципальных учреждений города. «С реализацией этого проекта мы получим колоссальный социальный эффект, поэтому опыт должен быть тиражирован по всему региону», – сказала Дарья Миронова.



К списку новостей
Подпишитесь
на новостную рассылку
Новости