Наивысший кредитный рейтинг присвоен концессионеру, создающему полигон ТКО в Нефтеюганском районе

11 мая 2018

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило проектной компании «Ресурсосбережение ХМАО» рейтинг на уровне ruA-, прогноз – стабильный.

Напомним, компания занимается строительством с последующей эксплуатацией межмуниципального полигона ТКО для нужд городов Нефтеюганска, Пыть-Яха и поселений Нефтеюганского района в рамках концессионного соглашения, заключенного с Департаментом промышленности Югры в декабре 2017 года. Создаваемый объект будет включать в себя две карты полигона для размещения ТКО мощностью не менее 90 тыс. тонн в год каждая, вводимых в эксплуатацию последовательно, и мусоросортировочный комплекс мощностью не менее 100 тыс. тонн ТКО в год. Напомним, данный приоритетный проект по инициативе Департамента промышленности реализуется в формате проектного управления.

Агентство Эксперт РА высоко оценило качество проработки проекта компанией, а также организацию корпоративного управления («Ресурсосбережение ХМАО» является дочерней компанией АО «Управление отходами» – крупнейшей группой компаний, реализующей проекты по обращению с ТКО в рамках концессионных соглашений в стране). Также положительно оцениваются итоги работы привлекаемых компанией технологических и юридических консультантов, подтвердивших реализуемость проекта в рамках условий концессионного соглашения и территориальной схемы. Финансовые риски проекта оцениваются агентством на сравнительно низком уровне. Концедент, помимо обязательств по компенсации выпадающих доходов и индексации тарифа, участвует в финансировании проекта через предоставление двух траншей капитального гранта в 2018 и 2019 годах общей суммой 224 млн. рублей.

ООО «Ресурсосбережение ХМАО» стало одной из первых компаний, которая получила рейтинг Эксперт РА по новой методологии рейтингования проектных компаний. В настоящий момент полученный рейтинг является наивысшим среди проектных компаний сектора ЖКХ.

«Получение рейтинга является знаковым событием для нашей компании в рамках поступательного движения с целью создания комплексной системы обращения с отходами на территории Югры. С одной стороны, уровень рейтинга – свидетельство правильного структурирования концессионного проекта и применяемого подхода к реализации проекта. В то же время он свидетельствует о высоком уровне участия Правительства Югры в проекте, в реформирования системы обращения с отходами на территории округа. Уверен, что это будет способствовать более эффективному достижению наших стратегических целей, так как позволит осуществлять долгосрочные инвестиции в создание благоприятного социального окружения», – прокомментировал генеральный директор ООО «Ресурсосбережение ХМАО» Евгений Барзыкин.

«Проект рейтинговым агентством оценен очень высоко. Для автономного округа он является приоритетным и поддерживается не только софинансированием капитальных затрат, но и целым комплексом мероприятий, практических совместных действий органов власти автономного округа, муниципальных образований и инвестора. Концессионер не находится один на один с проектом. Еще в апреле компания вышла на площадку, активно готовит ее для строительства, осуществляет проектирование», – сказал руководитель проекта, заместитель генерального директора Фонда Сергей Афанасьев.

Напомним, согласно государственной программе обеспечения экологической безопасности в Югре запланировано создание еще 4 межмуниципальных полигонов ТКО в Сургутском, Нижневартовском, Октябрьском и Ханты-Мансийском районах.



К списку новостей
Подпишитесь
на новостную рассылку
Новости