Общественность поддержала создание полигона ТКО в Нефтеюганском районе

18 мая 2018

Общественные слушания по проекту прошли в администрации Нефтеюганского района. В них приняли участие жители Нефтеюганска, Пыть-Яха и поселений района. 

К обсуждению общественности был представлен проект будущего комплексного межмуниципального полигона. Презентовал его Олег Гладштейн, генеральный директор ООО «СК Гидрокор». Специалисты этой компании занимались проектированием полигона, который включает в себя комплекс природоохранных сооружений, предназначенных для обработки, сортировки ТКО с выделением вторичного сырья, а также захоронения неутилизируемой части ТКО и промышленных отходов, и обеспечивающий защиту от загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод. «Общая площадь участка, отведенного под строительство полигона, составляет свыше 16 га. Новый полигон построят недалеко от существующего, поэтому логистика для перевозчиков не поменяется. Годовая мощность полигона составит не менее 90 000 тонн отходов в год. Мощность участка захоронения отходов по объему уплотненных отходов свыше 2,5 миллионов кубических метров», – пояснил Олег Гладштейн. 

Создание полигона ведется в рамках концессионного соглашения, заключенного по итогам конкурса в декабре 2017 года между Департаментом промышленности автономного округа и ООО «Ресурсосбережение ХМАО».

Заместитель генерального директора Фонда, руководитель проекта Сергей Афанасьев рассказал участникам слушаний, что проектный комитет поддержал инициативу профильного ведомства о реализации данного приоритетного проекта на принципах проектного управления, осуществляя полный контроль выполнения всех этапов создания полигона. Округ участвует в частичном финансировании строительства полигона: на эти цели предусмотрено выделение средств капитального гранта в сумме 224 млн. рублей. «В ближайшее время в Югре будет создано еще 4 комплексных межмуниципальных полигонов ТКО. Это, безусловно, положительно скажется на экологии Югры, а за выгодой экологической – будет выгода экономическая», – отметил Сергей Афанасьев. 

По словам генерального директора ООО «Ресурсосбережение ХМАО» Евгения Барзыкина, отходы будут сортировать на специализированном заводе согласно всем требованиям экологической безопасности, а подлежащее переработке вторсырье – отправлять на ближайшие предприятия, которые дадут отходам вторую жизнь. Неутилизируемая же часть отходов будет захоронена и уплотнена. Полную безопасность гарантирует специальная мембрана и системы отвода биогазов, которые не позволят продуктам разложения проникнуть в почву, грунтовые воды и в воздух на протяжении многих десятков лет. «Еще месяц назад мы представили на обсуждение раздел проектной документации, где были предложены различные технологические решения, позволяющие минимизировать воздействие объекта на окружающую среду. Жители всех трех муниципалитетов, которых будет обслуживать полигон, имели возможность изучить всю документы и высказать свои предложения», – сказал Евгений Барзыкин.  

В ходе обсуждения жители попросили и впредь вовлекать их в процесс создания и эксплуатации столь необходимого объекта. «Мы открыты всегда и для всех. Будем рады видеть вас в любое время на нашем объекте», – резюмировал Евгений Барзыкин. 

По итогам голосования участниками слушаний было принято единогласное решение одобрить строительство полигона. Напомним, его ввод в эксплуатацию намечен на начало 2020 года.



К списку новостей
Подпишитесь
на новостную рассылку
Новости