В Югре будет разработана стратегия развития промышленных парков

20 ноября 2019

Такое решение было принято по итогам совместного заседания советов при правительстве автономного округа по вопросам развития инвестиционной деятельности и развитию малого и среднего предпринимательства.

С предложением разработать общую стратегию развития промышленных и других парков Югры выступил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев. Его поддержал первый заместитель главы региона Геннадий Бухтин, поручив  профильным окружным разработать  стратегию с учетом мнения предпринимательского сообщества.

В настоящее время в Югре в разработке находятся 12 индустриальных парков и промышленных технопарков. Работа по их развитию ведётся в Сургуте, Нижневартовске, Нягани, Ханты-Мансийске, Югорске, Когалыме, Сургутском, Нефтеюганском и Кондинском районах.

Общий предполагаемый объём инвестиций составляет более 10 млрд рублей, количество планируемых к созданию рабочих мест – более 6 тыс. Все парки находятся на разных стадиях развития. Правительство автономного округа через различные механизмы поддержки, в том числе, путем установления налоговых льгот стимулирует развитие индустриальных и промышленных парков.

Так,  сургутский индустриальный парк «Югра» в январе 2019 года аттестован в Минпромторге России. Специализация парка – производство электрощитового, вентиляционного, нефтепромыслового оборудования, кабельной продукции и строительных материалов. В парке ведутся строительно-монтажные работы 1 очереди (котельная, производственный цех, контрольно-пропускной пункт). Завершается проектирование объектов 2 очереди строительства парка.

По состоянию на ноябрь 2019 года объём частных инвестиций в проект составляет порядка 200 млн рублей. Объем налоговых отчислений (нарастающим итогом) составил 8,2 млн рублей. Создано 94 рабочих места.

Успешно развиваются и промышленный технопрак «Синергия» в Нягани, производственно-логистический парк «Югорский» в Сургутском и Нефтеюганском районах, индустриальный парк «Ява» в Югорске и другие.

Кроме того, в Нижневартовске и Сургуте планируется создание индустриальных парков в сфере переработки отходов ТКО. Оба парка находятся на этапе структурирования и разработки основополагающих документов по проекту.



К списку новостей
Подпишитесь
на новостную рассылку
Новости