В Югре подписано концессионное соглашение по строительству полигона ТКО в Нижневартовском районе

13 февраля 2020

Директор Департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев и директор ООО «Корпорация СТС» Николай Казаков в Ханты-Мансийске заключили концессионное соглашение по созданию и эксплуатации комплексного межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов для Нижневартовска, Мегиона и поселений Нижневартовского района.

Документ подписан в присутствии заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева и представителя акционеров корпорации Алексея Боброва.

Напомним, в ноябре 2019 были подведены итоги конкурса на право заключения концессионного соглашения по строительству и эксплуатации полигона, победителем которого было признано ООО «Нижневартовское экологическое объединение» (входит в структуру ООО «Корпорация СТС»).

Мощность полигона составит 180 тыс. тонн в год. Площадь отведенного под строительство полигона участка составляет около 49,9 га. Инвестору предстоит дополнительная работа по отсыпке, поскольку участок расположен на заболоченной местности, чтобы привести его в нормативное состояние для размещения производства по переработке отходов.

«Соглашение дает возможность снизить нагрузку на бюджет автономного округа, повысить качество строительства самого объекта и обеспечить население современным объектом, отвечающим всем природоохранным требованиям. Правительством автономного округа запланированы меры государственной поддержки: 500 млн рублей – окружные инвестиции, предусмотренные на возмещение капитальных затрат концессионера. Мы планируем завершить строительство экотехнопарка в конце 2023 года», - пояснил руководитель Деппрома Югры Кирилл Зайцев, комментируя подписание соглашения.

По его словам, создаваемый полигон будет соответствовать всем современным экологическим и санитарным требованиям, предъявляемым к такого рода объектам. Он будет обслуживать 3 муниципальных образования города Нижневартовск и Мегион, а также ряд поселений Нижневартовского района. Полигон будет оборудован современной автоматической линией сортировки, позволяющей обрабатывать весь объем ТКО, поступающий на объект.

Директор корпорации Николай Казаков добавил, что объем инвестиций составляет порядка 2,9 млрд рублей (без учета НДС), срок возврата составляет 10 лет. «Это приемлемо и для концессионера и для концедента», - пояснил он.

В свою очередь заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев отметил, что в регионе запланирован ввод пяти межмуниципальных полигонов на условиях концессионных соглашений общей мощностью 555 тыс. тонн в год: в Сургутском, Нижневартовском, Ханты-Мансийском, Нефтеюганском и Октябрьском районах.

По концессионному соглашению уже реализуется проект по созданию комплексного межмуниципального полигона для городов Нефтеюганск, Пыть-Ях и поселений Нефтеюганского района. Планируемый срок завершения строительства объекта – декабрь 2020 года.

Объявлены конкурсы на строительство полигонов для Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района, а также для Нягани и Октябрьского района. Подписание концессионных соглашений на строительство полигонов в Ханты-Мансийском и Октябрьском районах запланировано до конца 2020 года. Кроме того, в I квартале планируется объявление конкурса на право заключения концессионного соглашения на строительство полигона для городов Сургут, Когалым, поселений Сургутского района.

«Сейчас мы разрабатываем программу по строительству еще пяти локальных полигонов для населенных пунктов, из которых экономически нецелесообразно будет вывозить отходы на большие комплексные полигоны», - добавил Алексей Забозлаев.

 Представитель акционеров «Корпорация СТС» Алексей Бобров, добавил, что компания обладает серьезным опытом возведения таких объектов в Уральском федеральном округе и готова предложить и реализовать полный комплекс услуг по строительству и эксплуатации объектов по обращению с твердым коммунальными отходами.

«Три завода мы уже построили, еще несколько в стадии строительства. Мы четко понимаем, что это будет самый современный комплекс, который включает новейшие разработки по утилизации мусора, в том числе компостирование. Все, что есть лучшее в стране, мы сможем применить на этом объекте», - подчеркнул Алексей Бобров. 

Добавим, структурирование проекта (разработку финансовой и юридической модели проекта, концессионного соглашения) осуществил Фонд развития Югры.

 



К списку новостей
Подпишитесь
на новостную рассылку
Введите имя*
E-mail*
Телефон
Текст обращения*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*