Сургут и Нижневартовск стали лидерами по уровню развития ГЧП

8 апреля 2021

Национальный центр ГЧП и корпорация ВЭБ.РФ подвели итоги первого рейтинга 100 городов по уровню развития государственно-частного партнерства. Его результаты опубликованы на сайте Национального центра ГЧП.

В ходе подготовки рейтинга эксперты проанализировали, как города используют механизмы ГЧП для развития инфраструктуры, чтобы определить основные факторы, препятствующие привлечению внебюджетных средств. Оценку прошли 189 проектов на 321,7 млрд руб. Помимо проектных показателей при расчете рейтинга учитывалось наличие у городских команд управленческих компетенций в сфере ГЧП, состояние нормативно-правовой базы и условия, созданные для привлечения частных инвесторов.

Согласно представленным данным, лидером рейтинга стал Сургут, в котором реализуют шесть проектов на сумму в 8,6 млрд рублей. Его индекс составил 67,3%. Нижневартовск стал третьим с индексом 53,2% и четырьмя проектами объемом 15,2 млрд рублей.

По словам заместителя главы Сургута Артема Кириленко, власти города уделяют большое внимание инвестиционной открытости, также в городе налажена система межведомственного взаимодействия, организован специальный инвестиционный совет.

На сегодняшний день на территории города Сургута реализуются около 100 проектов с применением различных механизмов реализации – концессионные соглашения, контракты жизненного цикла, энергосервисные контракты, инвестиционные договоры и пр. Сургут продолжает работать по вектору развития государственно-частного партнерства, и в ближайших планах заключение концессионных соглашений в сфере спорта.

«Нижневартовск активно привлекает общественность к работе над проектами, также с 2019 года на местном уровне введена система мотивации участников проектной деятельности, которая показала свою эффективность», - рассказал глава муниципалитета Василий Тихонов.

Комментируя итоги рейтинга, генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев отметил, что основная цель формирования рейтинга заключается в стимулировании городских властей активнее привлекать инвестиции в инфраструктуру. «Мы бы очень хотели, чтобы города, не вошедшие в топ-10, обратили внимание на лидеров, изучали их опыт и подтягивались под стандарты качества, которые задает ВЭБ.РФ в городской инфраструктуре. Надеемся, что данный рейтинг со временем будет эффективным инструментом для позиционирования городов и их проектных команд», - добавил он.

Отметим, что Югра удерживает лидерство в рейтинге регионов РФ по уровню развития ГЧП, занимая шестую позицию.

Первые в России концессионные соглашения по строительству школ были заключены в Югре в 2018 году. Уже заключено 13 концессионных соглашений в сфере образования с общим объемом инвестиций свыше 20 млрд рублей.

Также в автономном округе на условиях концессии ведется строительство комплексных межмуниципальных полигонов ТКО. Cтруктурирование проектов, включающее разработку финансовой модели, правовое сопровождение, разработку конкурсной документации, осуществили эксперты центра ГЧП Фонда развития Югры. Активно регион применяет концессию в сфере ЖКХ при модернизации, реконструкции и строительстве коммунальных сетей. В планах – применение концессионных соглашений при создании объектов сферы физической культуры и спорта.

 

 

 

 

 

 



К списку новостей
Подпишитесь
на новостную рассылку
Введите имя*
E-mail*
Телефон
Текст обращения*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*