Подписано инвестсоглашение о запуске в Югре завода по производству белковых компонентов

20 апреля 2021

Директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев и генеральный директор ООО «Победа-1» (входит в ГК «Молочный кит») Эльнара Ибрагимова заключили соглашение о реализации инвестиционного проекта «Создание производства отечественных белковых компонентов - основы сухих молочных продуктов для питания новорожденных и детей до 6 месяцев». 

Соглашение подписано в присутствии директора департамента экономического развития - заместителя губернатора Югры Романа Генкеля.

«Основные условия инвестиционного соглашения были утверждены Думой автономного округа. Проекту будет оказана господдержка по возмещению 50% понесенных затрат по реконструкции здания, приобретению оборудования и модернизации производства по программе развитие промышленности и туризма, но не более 240 млн рублей», - пояснил Кирилл Зайцев, комментируя итоги подписания документа.

Также производителю, по словам руководителя ведомства, будет предоставлена субсидия на перерабатываемую молочную продукцию в размере не более 3 рублей за 1 литр молока, направленного на переработку. При этом максимальный размер субсидии составит 259,3 млн рублей. Господдержка будет предоставляться в течение трех лет до момента выхода проекта на окупаемость.

Он добавил, что стратегия предприятия нацелена на импортозамещение белкового сырья для заменителей грудного молока, что позволит частично закрыть потребность российского рынка.

В свою очередь Роман Генкель добавил, что проект создания завода белковых компонентов – это первое инвестсоглашение, заключенное в рамках окружного закона о государственной поддержке инвестиционной деятельности, защите и поощрении капиталовложений. Он напомнил, что в прошлом году автономный округ один из первых регионов принял закон о господдержке инвестиционной деятельности, защите и поощрении капиталовложений. Этот документ – результат совместной работы Департамента экономического развития Югры, Деппромышленности автономного округа и Фонда развития. Закон гарантирует стабильность условий инвестиционной деятельности для инвестора на весь период реализации проекта.

«Сам механизм соглашений о защите капиталовложений пользуется интересом у инвесторов. Есть несколько проектов, которые сейчас находятся в стадии структурирования. И опыт Югры в разработке нормативно-правовой базы в инвестиционной сфере взят за основу в ряде регионов», - пояснил Роман Генкель.

Представитель инвестора Эльнара Ибрагимова рассказала, что новое производство планируется запустить до конца 2022 года на базе законсервированного молочного завода в пос. Алябьево в Советском районе, предварительно реконструировав мощности и закупив новое оборудование. «В ближайшее время мы планируем уже начать работы на объекте, ведем переговоры по закупке оборудования», - резюмировала она.

Отметим, объем инвестиций по проекту производства белковых компонентов составит 1,1 млрд рублей. Срок действия инвестиционного соглашения составит 10 лет. При реализации проекта налоговые поступления за этот период по оценке составят 506 млн рублей, будет создано не менее 50 рабочих мест. Планируется, что с выходом на полную мощность на новом производстве будет выпускаться не менее 4,2 тыс. тонн основы сухих молочных продуктов для питания детей, белковой продукции и лактозы, а также не менее 69 тыс. тонн молочной продукции.

Добавим, что Фонд развития Югры как специализированная организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами оказал комплексное информационно-консультационное сопровождение проекта.

 

 



К списку новостей
Подпишитесь
на новостную рассылку
Введите имя*
E-mail*
Телефон
Текст обращения*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*