Обновлена концепция развития туризма в Югре

18 июня 2021

Правительство Югры на заседании в пятницу внесло изменения в концепцию развития внутреннего и въездного туризма в Югре, предусматривающие синхронизацию с федеральной стратегией развития туризма.

По словам директора Деппромышленности Югры Кирилла Зайцева, концепция является одним из важнейших стратегических документов развития отрасли.

«Учитывая основные положения Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035, современные тренды развития ситуации на внешнем и внутреннем рынках – возникла необходимость корректировки направлений развития туризма в Югре, основанных, прежде всего, на богатом культурном коде, ландшафтах и социально-экономическом положении региона, целях развития отрасли и внедрения передовых, в том числе цифровых, технологий и платформенных решений», – пояснил он.

Концепция нацелена на комплексное развитие внутреннего и въездного туризма в автономном округе за счет создания условий для дальнейшего развития туристской инфраструктуры, приоритетных и перспективных видов туризма, формирования и продвижения качественных, конкурентоспособных и креативных туристских продуктов на внутреннем и международном туристских рынках, а также на повышение качества жизни населения автономного округа через увеличение доступности туристских услуг.

Стратегический документ предусматривает внедрение системы туристско-рекреационного зонирования территории автономного округа с учетом агломерационного подхода.

Так, к приоритетным туристским территориям региона согласно концепции отнесены Березовский, Нефтеюганский, Нижневартовский, Сургутский, Ханты-Мансийский районы, Когалым, Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск. В число перспективных входят Белоярский, Кондинский, Октябрьский, Советский районы, Нягань, Урай, Югорск.

Также Кирилл Зайцев добавил, что проект концепции получил поддержку Общественной палаты автономного округа, Торгово-промышленной палаты региона, НКО «Союз турпредприятий Югры».

Руководитель программы промышленного туризма проектного офиса АСИ по развитию туризма, экологии и климата Ольга Шандуренко, комментируя проект документа, отметила, что реализация концепции развития позволит открыть Югру не только для внутреннего, но и въездного туризма. «Югорская концепция соответствует полностью стратегическим целям и задачам развития, логике национального проекта «Туризм» и всем инициативам АСИ, которые формируются. Этот системный подход может стать примером для других регионов в части цифровых решений, использования BigData», – подчеркнула представитель АСИ.

Отметим, что при разработке концепции были использованы результаты исследования цифрового «портрета» туриста, проведенного Фондом развития на основе данных банковских платежных систем, в разрезе всех приоритетных и перспективных туристских территорий.

 



К списку новостей
Подпишитесь
на новостную рассылку
Введите имя*
E-mail*
Телефон
Текст обращения*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*