Югорчане покорили обе вершины Эльбруса

26 июля 2021

Восхождение на Западную (5642 м) и Восточную (5621 м) вершины Эльбруса совершили участники проекта «Наша высота».

В команду проекта вошли заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Роман Генкель, генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Афанасьев, его заместитель по развитию Игорь Усатый,  депутат окружной Думы Ринат Айсин, представители деппромышленности, депобразования автономного округа, АО «Югра – Экология», Фонда развития.                           

«Проект стал логическим продолжением  нашего прошлогоднего восхождения на Эльбрус и объединил настоящих единомышленников, людей влюбленных в горы и способных преодолевать серьезные препятствия. Такие проекты закаляют характер, тело и дух. Мы не ставим точку, эта история будет иметь продолжение. Сейчас определяем новую цель - вершину, которую планируем штурмовать в следующем году», – пояснил Алексей Забозлаев.                                              

«Для меня это, конечно, очень яркие эмоции и подтверждение того, что даже в сжатые сроки можно получить положительный результат… И если бы не команда, то не уверен, что многие бы из нас смогли зайти в одиночку, включая меня», – поделился впечатлениями на своей странице в «Фейсбуке» Роман Генкель.               

Всего команда состояла из 17 участников, 4 из которых были женщины. Самым юным восходителем стал 13-летний ученик 8"б" класса школы №8 г. Ханты-Мансийска Андрей Афанасьев. 

«Это было второе восхождение для меня и первое для сына. Переживал больше, конечно, за него, потому что знал, что нас ждет по нагрузкам, дефициту кислорода  и психологически был более готов к ситуации. Нашему восхождению предшествовала серьезная подготовка в течение почти полугода, думаю, поэтому мы справились. За день до штурма погода испортилась, была метель, туман, достаточно сильный ветер. Однако в ночь восхождения Эльбрус пустил нас на обе вершины, чему все участники проекта безумно рады», – рассказал Сергей Афанасьев. 

Как и планировалось, большая часть команды поднялась на высшую точку Эльбруса, трое участников, покоривших ее в августе 2020 года в составе проекта «Будь выше», взошли на Восточную вершину.

Восхождение двух групп на вершины состоялось одновременно и было отмечено запуском фейерверка.  




К списку новостей
Подпишитесь
на новостную рассылку
Введите имя*
E-mail*
Телефон
Текст обращения*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*