Югра - в лидерах эффективности региональной промышленной политики

8 октября 2021

Низкоуглеродную экономику обсудили сегодня, 8 октября, на полях X Югорского промышленно-инвестиционного форума в Ханты-Мансийске.

Участие в пленарном заседании приняли полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Наталья Комарова, представители промышленных и инвестиционных компаний, отраслевых министерств и институтов развития.

В приветственном слове Владимир Якушев акцентировал внимание на том, что Россия активно участвует в работе над конфигурацией новой мировой экономики, занимается решением экологических проблем. Он также добавил, что Уральский федеральный округ активно включился в повестку: два из семи карбоновых полигонов будут действовать на территории УрФО.

«На нашей территории сосредоточены крупнейшие месторождения углеводородного сырья и работают крупные промышленные предприятия. Концентрация промышленного производства здесь выше средних значений по России в 4 раза. И, конечно, это окажет влияние на конкурентоспособность уральской промышленности», - подчеркнул полпред.

Наталья Комарова отметила, что экологически эффективная экономика - приоритет стратегии развития региона.  «На совещании по вопросам развития энергетики президент России Владимир Путин справедливо отметил: «Глобальный энергетический рынок не терпит суеты и шараханий, инвестиционные планы здесь носят долгосрочный характер». Абсолютно разделяю подход главы государства: «Решения по развитию топливно-энергетического комплекса нашей страны, России, должны быть взвешенными, они должны учитывать наши национальные интересы, потребности наших граждан, и, конечно, должны быть ориентированными на долгосрочную перспективу».  Именно этим мы руководствуемся, реализуя экологические программы», - сказала Наталья Комарова.

Глава региона отметила, что в автономном округе уровень использования попутного нефтяного газа  доведен до 95,5%.  За прошедшие 9 лет ликвидировано 92% шламовых амбаров. С 2011 года сокращены выбросы парниковых газов на 12% за счет программ недропользователей, перевода котельных на газ и иных природоохранных мероприятий.

Наталья Комарова напомнила про запущенный в Югре приоритетный проект по созданию международного сертифицированного инжинирингового центра. «Научные институты, вузы автономного округа накопили достаточную базу знаний, которая может быть востребована бизнесом для подбора участков недр, реализации совместных проектов в области утилизации парниковых газов», - добавила губернатор.

Директор департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Виталий Хоценко зачитал приветствие министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Министр поздравил участников и организаторов форума с юбилеем мероприятия и обратил внимание, что созданная в Югре промышленная инфраструктура вполне готова к осуществлению планов по переходу к производству высокотехнологичной продукции глубоких переделов. Виталий Хоценко в свою очередь отметил положительную динамику развития промышленного производства на территории Югры. «В том году минпромторг сделал пилотную оценку работы регионов по эффективности региональной промышленной политики. Ваш округ вошел в первую 20-ку, обогнав исторические, промышленные субъекты. Это высокая оценка всей управленческой команды Югры», - добавил он.



К списку новостей
Подпишитесь
на новостную рассылку
Введите имя*
E-mail*
Телефон
Текст обращения*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*