В Югре подвели итоги ЮПИФ-2021

9 октября 2021

О результатах работы Югорского промышленно-инвестиционного форума, который прошел 7-8 октября в Ханты-Мансийске, рассказали на итоговой пресс-конференции заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, директор департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Виталий Хоценко, директор окружного департамента промышленности Кирилл Зайцев.

«Мы изменили структуру форума. Он стал промышленно-инвестиционным. Механизм опробовали в прошлом году, и он нам понравился. Сегодня инвестиционная политика - драйвер развития любого региона, страны. Что касается промышленной части, мы просмотрели вопросы по созданию и развитию промышленной инфраструктуры, предприятий. С мерами поддержки как региональными, так и федеральными. Узнали, что нового есть в стране, как реализуют проекты на других территориях», - сказал Алексей Забозлаев.

Также Фонд развития Югры подписал соглашение с ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». «Компания нам передала земельный участок в Когалыме для организации еще одной промышленной площадки. Мы планируем там создать индустриальный парк», - пояснил заместитель губернатора. Площадь участка составляет порядка 8 гектар. На нем будет создан индустриальный парк для нефтесервисных компаний.

«Что касается инвестиционной части, мы посмотрели, как проводится инвестиционная политика на других территориях. Коллеги поделились практиками. Было подписано соглашение между институтами развития Уральского федерального округа о совместной работе по привлечению инвестиций. Также был форум по работе государственно-частного партнерства. Впервые в стране мы открыли инвестшколу. В ней будут проходить спецобучение специалисты муниципальных образований, чтобы в регионе был единый подход по работе с инвесторами», - сказал Алексей Забозлаев.

Кирилл Зайцев также отметил, что в работе форума приняли участие более 500 человек. «Кроме того, в режиме онлайн в работе форума приняли участие около 200 экспертов. Было подписано 10 соглашений. Они разные, как между органами исполнительной власти округа, так и между бизнесом. Ключевые связаны с развитием промышленности региона. Первое - это соглашение с «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Второе - соглашение между департаментом промышленности с индустриальным парком «Кондинский» по развитию парка в поселке Мортка – он уже действующий, там работает 5 резидентов, соглашение направлено на увеличение конкурентоспособности площадки, привлечение дополнительных резидентов». Кроме того, Кирилл Зайцев сообщил, что в работе промышленной выставки приняли участие порядка 30 экспонентов. 

«Югра входит в первую двадцатку регионов с самой эффективной региональной промышленной политикой. Это хорошее достижение и показатель эффективности работы управленческой команды. Также вы находитесь в лидирующей группе по индустриальным паркам – их у вас существует и строится шесть. Три из них уже включены в реестр Минпромторга, что позволяет им претендовать на все виды господдержки. Кроме того, до конца года у вас появится первый зарегистрированный в реестре Минпромторга и соответствующий федеральным требованиям промышленный технопарк. Он будет одним из первых не только на территории Югры, Уральского федерального округа, но и России в целом», - рассказал Виталий Хоценко.

 



К списку новостей
Подпишитесь
на новостную рассылку
Введите имя*
E-mail*
Телефон
Текст обращения*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*