РЖД реконструирует и построит в Югре два железнодорожных вокзала

28 октября 2021

Департамент дорожного хозяйства и транспорта Югры, АО «Российские железные дороги» (РЖД) и Фонд развития Югры в Сургуте заключили соглашение о реализации инвестиционного проекта «Реконструкция вокзального комплекса Сургут и строительство нового здания вокзала Пыть-Ях».

Документ подписали исполняющая обязанности директора департамента Ольга Солнова, начальник дирекции железнодорожных вокзалов – филиала АО «РЖД» Георгий Геворкян и генеральный директор Фонда Сергей Афанасьев.

Комментируя подписанное соглашение, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что в 2022 году начнется реконструкция железнодорожного вокзала в Сургуте и строительство нового здания вокзала в Пыть-Яхе. Работы будут завершены до конца 2025 года.

При этом основные строительные работы начнутся в первом квартале 2022 года. «Уже проведена большая работа по проектированию, завершены подготовительные работы. Речь идет о создании необходимых инженерных сетей для функционирования всего станционного хозяйства, создании и строительстве подстанции, которая будет готова уже в этом году», - пояснила глава региона.

В свою очередь начальник Свердловской железной дороги - филиала АО «РЖД» Иван Колесников добавил, что фактически все базовые работы по подготовке к проекту реализованы. «С будущего года мы приступим к реализации проекта – к основному этапу строительства. Закончить этот проект планируем в течение трех лет», - подчеркнул он.

«Проекту будет оказана финансовая поддержка Фонда развития Югры по возмещению до 50% понесенных затрат инвестора по реконструкции объектов транспортной инфраструктуры», – отметил генеральный директор Фонда развития Сергей Афанасьев.

Реализация инвестпроекта будет способствовать повышению качества пассажирских перевозок и развитию железнодорожной инфраструктуры в автономном округе. Срок действия соглашения о реализации инвестиционного проекта составит 10 лет. Общий объём инвестиций до 2025 года оценивается в 4,4 млрд рублей. Планируется, что ввод объектов в эксплуатацию завершится к 2026 году.

После реконструкции площадь железнодорожного вокзала и вместимость пассажиров в Сургуте увеличится в два раза – до 10,2 тыс. кв. метров и 1400 пассажиров соответственно. Также вдвое увеличится и площадь вокзала в Пыть-Яхе – до 4,2 тыс. кв. метров. Новое здание будет способно вмещать до 300 пассажиров.

Напомним, основные условия заключения инвестсоглашения были утверждены Думой Югры в сентябре 2021 года. Нормативный документ принят в соответствии с окружным законом о государственной поддержке инвестиционной деятельности, защите и поощрении капиталовложений.

Добавим, что Фонд развития Югры как специализированная организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами оказал комплексное информационно-консультационное сопровождение проекта, а также юридическое сопровождение. 



К списку новостей
Подпишитесь
на новостную рассылку
Введите имя*
E-mail*
Телефон
Текст обращения*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*