Губернатор Югры Наталья Комарова озвучила инвестиционное послание на 2022 год

25 ноября 2021

Выступая перед депутатами думы Югры, Наталья Комарова обозначила текущие результаты региона в экономике, социальной сфере, промпроизводстве.

Говоря о результатах инвестиционной политики в 2021 году, губернатор отметила, что автономный округ входит в группу регионов – лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации (6 место по итогам 2020 года). Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) в отношении региона подтвердило наивысший кредитный уровень «ААА(RU)», прогноз «Стабильный».

Инвестиции в основной капитал составили больше 1 трлн рублей. В расчете на душу населения – 605,3 тысячи рублей.

Создан Югорский эндаумент-фонд для формирования целевых капиталов и использования дохода от них. Запущена система «Инвестиционный лифт», обеспечивающая оказание консолидированной поддержки экспортно ориентированным субъектам малого и среднего предпринимательства; цифровая система «Инвестиционный бюджет». Внедрен Югорский стандарт развития территорий, сформирована региональная сеть центров молодежного инновационного творчества в Нижневартовске, Нягани, Сургуте, Ханты-Мансийске. Автономный округ включен в число пилотных регионов по внедрению механизмов Национальной социальной инициативы.

В целях формирования системы поддержки новых инвестиционных проектов («Регионального инвестиционного стандарта») в автономном округе приняты дополнительные меры, направленные на обеспечение привлекательных инвестиционных условий:

- введен новый механизм поддержки инвестиционной деятельности на основе соглашений о реализации инвестиционных проектов, предусматривающих закрепление взаимных обязательств автономного округа и инвесторов;

- упрощен порядок предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов, в частности, для инвесторов, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, снижены критерии масштабного инвестиционного проекта в сферах сельского хозяйства, обрабатывающего производства и туризма с 300 млн рублей до 50 млн рублей;

- утверждены правила и формы предоставления инвесторам финансовой поддержки за счет средств специализированной организации на реализацию инвестиционных проектов в соответствии с заключенными инвестиционными соглашениями.

По итогам 2021 года при поддержке автономного округа, с участием муниципальных образований реализованы инвестиционные проекты, не связанные с добычей полезных ископаемых, по созданию:

- терминально-логистического комплекса класса «А» в          п. Солнечный Сургутского муниципального района (объем инвестиций 1,9 млрд рублей, создано 1 130 рабочих мест);

- цеха по переработке молока в с. Кышик Ханты-Мансийского района (объем инвестиций 18,7 млн рублей, создано 11 рабочих мест);

- цеха вяления рыбы с морозильными камерами в городе Нижневартовске (объем инвестиций 27 млн рублей, создано 10 рабочих мест);

- завода по производству воздуховодов и фасонных изделий в городе Нижневартовске (объем инвестиций 16,4 млн рублей, создано 12 рабочих мест);

- 3 семейных животноводческих молочных ферм в поселениях Нижневартовского района (общий объем инвестиций 107,6 млн рублей, создано 96 рабочих мест).

В 2021 году начата реализация:

- проекта по созданию производства отечественных белковых компонентов – основы сухих молочных продуктов для питания новорожденных и детей до 6 месяцев, реализуемого ООО «Победа 1» (Группа компаний «Молочный кит»);

- проекта по повышению качества пассажирских перевозок и развитию железнодорожной инфраструктуры в автономном округе, реализуемого ОАО «Российские железные дороги»;

- по созданию производственного комплекса по выпуску фасонного проката мощностью 100 тыс. тонн в год. Проект реализует ООО «Сургутский металлургический комплекс».

В 2022 году заканчивается проектирование объекта «Строительство автомобильной дороги «Урай – Советский», разработка предпроектной документации объекта «Куминский – граница Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Свердловской области». «Необходимо, чтобы эти и другие инфраструктурные проекты региона были реализованы точно в срок, в соответствии с запросами югорчан», - отметила Наталья Комарова.

Также губернатор выделила главный вектор инвестиционной политики на 2022 год – инвестиции в инфраструктуру, принятие решений в отношении эффективных масштабных инфраструктурных проектов региона.

В 2021 году в Югре ресурсоснабжающие организации, работающие в муниципальных образованиях, подключены к Единому интернет-порталу технологического присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения в регионе.

До конца 2021 года планируется ввести в эксплуатацию публичный сегмент государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности автономного округа; синхронизировать государственные программы автономного округа с муниципальными программами комплексного развития систем коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур.

В 2022 году на основе «Информационной системы управления проектами органов государственной власти автономного округа» и «Инвестиционного бюджета» Департамент экономического развития автономного округа сформирует механизм увязки строительства социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры на региональном и муниципальном уровнях, в том числе в целях обеспечения земельных участков объектами социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

Полный текст инвестиционного послания



К списку новостей
Подпишитесь
на новостную рассылку
Введите имя*
E-mail*
Телефон
Текст обращения*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*