Нижневартовск и Сургут стали лидерами по уровню развития ГЧП

20 мая 2022

Нижневартовск вновь стал абсолютным лидером рейтинга городов по уровню развития государственно-частного партнерства. Город удержал свою позицию за счет активного применения механизмов для развития общественной инфраструктуры. Итоги рейтинга были озвучены в рамках мероприятия в Городских лабораториях ВЭБ.РФ.

В этом году в рейтинге приняли участие 118 городов. Изначально, в 2021 году, для оценки было отобрано 100 крупнейших городов России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Затем города начали в инициативном порядке подавать заявки на участие.

Помимо Нижневартовска тройку лидеров формируют Сургут и Южно-Сахалинск с тремя новыми концессиями на 44,3 млрд рублей, который поднялся с 16 на 3 место.

«Основная цель формирования рейтинга – это обмен опытом, презентация лучших городских практик в сфере ГЧП. Конечно же, мы хотели бы, чтобы другие города, смотря на примеры лидеров рейтинга, более активно применяли механизмы ГЧП для развития городской инфраструктуры. Мы видим, что проекты ГЧП могут сильно влиять на качество жизни населения, и наша цель мотивировать города работать в этом направлении. Более быстро и эффективно запускать проекты поможет цифровой проектный офис на платформе «РОСИНФРА», призываю города его активно использовать в работе», - сообщил генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев.

По словам старшего управляющего директора Национального Центра ГЧП Максима Ткаченко, одним из ключевых факторов, которые определяли результаты рейтинга, стали федеральные меры поддержки, например, госпрограммы по строительству школ и спортивных объектов. «Те города, которые вместе с региональными командами используют меры федеральной поддержки, быстрее продвигаются в рейтинге. Кроме того, влияние оказали наличие локальных льгот и субсидий, а также помощь институтов развития. Так, в рамках программы поддержки Национального Центра ГЧП и ВЭБ.РФ четыре города смогли запустить свои проекты. Мы готовы и в дальнейшем оказывать содействие городам в разработке инициатив», - добавил он.

Впервые результаты рейтинга были рассмотрены через призму Индекса качества жизни в городах России, формируемого ВЭБ.РФ. Из 277 проектов ГЧП на 460,7 млрд рублей, которые прошли оценку, 204 соответствуют направлениям Индекса.

Полная версия рейтинга.



К списку новостей
Подпишитесь
на новостную рассылку
Введите имя*
E-mail*
Телефон
Текст обращения*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*