В Югре введен в эксплуатацию первый построенный по концессии полигон ТКО

4 августа 2022

Администрация Нефтеюганского района выдала разрешение на ввод в эксплуатацию первого в Югре комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки ТКО для Нефтеюганска, Пыть-Яха и поселений Нефтеюганского района, построенного на условиях концессионного соглашения.

 
Как сообщил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, мощность самого полигона составляет 90 тыс. тонн в год, при этом мощность мусоросортировочного комплекса, расположенного на полигоне, составляет 100 тыс. тонн в год. «По планам полигон станет экотехнопарком, здесь также будут размещены специально подготовленные площадки для малого и среднего бизнеса по организации производства по переработке отходов, поступающих на полигон», - пояснил он.


На площадке полигона разместились зона производственного назначения, артезианская скважина, резервуары питьевой и технической воды, сети водоснабжения и канализации, мусоросортировочный комплекс и специализированная техника. Объем инвестиций в проект составил 1,482 млрд рублей (включая НДС), при этом концессионеру из бюджета автономного округа был предоставлен капитальный грант на этапе строительства в размере 224 млн рублей.


Прием отходов на полигон начнется в IV квартале текущего года после получения соответствующей лицензии. C вводом его в эксплуатацию в Нефтеюганском районе закроются и будут рекультивированы два старых полигона, которые по сути являются свалками, с накопленным объемом ТКО более 1,1 млн тонн.

 
Отметим, что полигон ТКО в Нефтеюганском районе возведен в рамках государственной программы Югры «Экологическая безопасность». Инвестором выступило ООО «Ситиматик-Югра» (прежнее название ООО «Ресурсосбережение ХМАО»). Для строительства полигона компания в декабре 2018 года первой на российском рынке выпустила «зелёные» облигации, разместив на Московской бирже выпуск общей стоимостью 1,1 млрд рублей.


Структурирование проектов по созданию этого полигона, включающее разработку финансовой модели, правовое сопровождение, разработку конкурсной документации, осуществили эксперты центра ГЧП Фонда развития Югры.


В целом к 2024 году в Югре в рамках нацпроекта «Экология» запланировано создание четырех межмуниципальных полигонов на условиях концессионных соглашений общей мощностью 590 тыс. тонн в год: в Сургутском, Нижневартовском, Ханты-Мансийском, Нефтеюганском районах. Кроме того, к 2026 году запланирован запуск двух муниципальных полигонов - в Белоярском и Октябрьском районах – общей мощностью 10 тыс. тонн в год.



К списку новостей
Подпишитесь
на новостную рассылку
Введите имя*
E-mail*
Телефон
Текст обращения*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*