Югра развивает органическое производство

30 сентября 2022

На полях XI Югорского промышленно-инвестиционного форума состоялась сессия с Роскачеством на тему «Повышение качества продукции в Югре: векторы развития».

В Югре Роскачество сертифицировало сразу четырех производителей органической дикорастущей продукции: ОКМНС «Киндаль» (сертифицированы морошка, черника, голубика, брусника, клюква, орех, кипрей, грибы, шишка кедровая); ОКМНС «Соболь» (морошка, черника, голубика, брусника, клюква, грибы); ООО «НПЦ «БАВ СТ» (морошка, брусника, клюква, кедровые орехи, листья осины, листья рябины); ООО «Ягоды Югры» (морошка, брусника, клюква, голубика, черника, княженика, кедровые орехи, листья осины, листья рябины). Также на финальной стадии получения сертификата находится ООО «Регион-К» (грибы маринованные, грибы сушеные фасованные, грибы отварные, грибы свежемороженые, икра из грибов, ягоды сушеные, ягоды мороженые).

Получение сертификата гарантирует, что производитель не использует пестициды, агрохимикаты, синтетические минеральные удобрения и другие химикаты, запрещенные 280 ФЗ, а применяет только биологические удобрения и средства защиты растений.

«В июне на ПМЭФ Роскачество и Фонд развития Югры подписали соглашение, которое предусматривает развитие органического направления в регионе, в том числе, рост числа сертифицированных производителей органической продукции, предоставление им возможности обучения и поддержки на различных уровнях, а также усиление позиций органической продукции на рынке. И всего спустя несколько месяцев мы видим отличный результат, потому что в регионе сертифицированы сразу 4 производителя дикоросов. Уверены, что с таким активным стартом Югра продолжит продвижение темы органики и сможет стать ориентиром, в том числе, и для других регионов, имеющих потенциал в производстве органической продукции», - отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

«Сертификация органического производства - это возможность улучшить качество производимой продукции и повысить ее конкурентоспособность. Благодаря помощи Роскачества процесс сертификации, пусть и непростой, является доступным для тех, кто производит экологически чистую продукцию. Дальнейшее развитие направления органического производства позволит югорским товаропроизводителям подтвердить высокое качество этой продукции и вывести ее на межрегиональный и международный рынки. Фонд развития Югры оказывает предприятиям всестороннюю поддержку: от проведения образовательных мероприятий до сопровождения проектов в получении мер государственной поддержки в виде грантов. Это сотрудничество расширяет возможности Фонда, и теперь наши товаропроизводители могут сертифицировать свою продукцию и способствует развитию новых направлений бизнеса», - сказал генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Афанасьев.

В продолжение этого сотрудничества на форуме  генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Афанасьев подписал соглашение  с руководителями Фонда «Органика» и Союза органического земледелия.

Соглашения предусматривают развитие в автономном округе органического производства, поддержку югорских производителей органической продукции, активацию потребительского спроса на органическую продукцию, популяризацию и формирование основ поведения в сфере ее потребления. 



К списку новостей
Подпишитесь
на новостную рассылку
Введите имя*
E-mail*
Телефон
Текст обращения*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*