Инновационный подход Югры позволит развивать эффективность и конкурентоспособность нефтегазового машиностроения

30 сентября 2022

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в пленарном заседании XI Югорского промышленно-инвестиционного форума «Югра — центр инноваций нефтегазового машиностроения».

В числе участников пленарного заседания — директор департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли министерства промышленности и торговли РФ Роман Чекушов, генеральный директор ООО «Газпромнефть-Хантос» Сергей Федоров, исполнительный директор ООО ГК «БерезкаГаз Компани» Андрей Непомнящий и другие представители ведущих нефтегазовых компаний, эксперты в области нефтегазосервиса. 

В ходе пленарного заседания были подняты вопросы в сфере нефтегазового машиностроения. В частности, эксперты обсудили вызовы и запросы промышленности, развитие несырьевых проектов в сфере ТЭК, развитие инвестиционного потенциала Югры и кооперацию крупного и среднего бизнеса.

Роман Чекушов выступил с приветственным адресом заместителя председателя правительства Российской Федерации, министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, который отметил, что в этом году повестка форума посвящена вопросам технологического суверенитета, нефтегазового строения, привлечения инвестиций в промышленность и развитие инфраструктуры.

«Уверен, инновационный подход Югры в этих направлениях позволит развивать эффективность и конкурентоспособность российского нефтегазового машиностроения, а регион станет центром кооперации и сотрудничества  в этой сфере», — сказал министр.

Губернатор Югры, приветствуя участников форума, подчеркнула, что Югра — это центр формирования инновационных запросов нефтегазовой отрасли, где создаются условия для инвестиционных проектов, которые направлены на решение этих задач.

В рамках этого направления Наталья Комарова привела несколько примеров удачных практик. Один из них — это выращивание компаний в акселераторе Е2-Е4.

«Ежегодная акселерационная программа — ответ региона на запросы молодых инноваторов. Победители этого года объявлены сегодня утром — это 5 проектов. Акселератор показал свою эффективность. К примеру, финалист 2021 года разработал программный комплекс «Арпикон.Онлайн», который позволяет удаленно мониторить работу лифтового оборудования. Проект за год масштабирован в 20 субъектах Российской Федерации», — сообщила губернатор.

Кроме того, Наталья Комарова отметила поддержку компаний при участии венчурных фондов. Такой инструмент в Югре реализуется совместно с фондом Terra VC. «Один из участников — компания «Лекс-Западная Сибирь» — организовал в Сургуте производство внутрискважинных насосов с ультравысокими скоростями работы для нефтегазовых и геотермальных скважин», — добавила глава региона. 

В Ханты-Мансийского автономном округе также продолжается работа по обеспечению компаний современной качественной промышленной инфраструктурой в формате индустриальных парков и промышленных технопарков. На сегодняшний день в Югре в разной степени готовности находятся 7 парков совокупной площадью более 73 га. Производственную деятельность осуществляет 41 резидент.

«В 2022 году планируется запуск особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Нягани. Благодарю министерство промышленности и торговли Российской Федерации, министерство экономического развития Российской Федерации за поддержку этого проекта», — сказала Наталья Комарова.

Вместе с тем в регионе особая роль отводится финансовой поддержке развивающихся проектов. Так, за последние 3 года совместно с фондом развития промышленности России поддержан 31 проект. Совокупная емкость инвестиций — 12,1 млрд рублей, количество созданных рабочих мест более 3 000.

«Пятое — это долгосрочное сотрудничество правительства Югры и вертикально интегрированных компаний региона на условиях «промышленного офсета». Это эксклюзивный формат трехстороннего сотрудничества. Регион участвует в создании промышленной инфраструктуры и обеспечивает преференциальный режим, резиденты осуществляют инвестиции в развитие промышленных производств, востребованных компанией-заказчиком, в обмен на долгосрочные контракты», — сообщила губернатор, отметив, что Югра открыта к межрегиональной кооперации и сотрудничеству.

Напомним, Ханты-Мансийский автономный округ — это регион, сочетающий в себе природные богатства, крупнейшие месторождения добычи нефти и газа, развивающиеся производственные предприятия. Объем инвестиций в основной капитал в Югре по итогам 2021 года составил более 1 трлн рублей. При этом в структуре инвестиций 83,5 % — это инвестиции от добычи полезных ископаемых.

Представители ведущих нефтегазовых компаний добавили, что взаимовыгодное сотрудничество с регионом основывается на высокотехнологичной инновационной модели, и поддержка автономного округа в развитии компаний играет значимую роль. 



К списку новостей
Подпишитесь
на новостную рассылку
Введите имя*
E-mail*
Телефон
Текст обращения*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*