Заемщик Фонда развития лесопромышленный комбинат «Самза» в четыре раза увеличил объемы производства

19 января 2023

Лесопромышленный комбинат «Самза» (п. Коммунистический, Советский район) с 2020 года в четыре раза увеличил объемы производства, запустив дополнительный проект по производству древесной муки из отходов древесины.

Об этом сообщил директор предприятия Сергей Смышляев губернатору Югры Наталье Комаровой в ходе ее визита на предприятие. «В 2021 году приобретена и введена в эксплуатацию полуавтоматическая линия упаковки готовой погонажной продукции в термоусадочную пленку с логотипом комбината, позволяющая увеличить производительность труда при уменьшении трудозатрат. Создан вспомогательный участок по переработке горбыля в пиломатериал для производства погонажной продукции, позволивший существенно снизить количество отходов от основной линии лесопиления», - рассказал он.

При поддержке Фонда развития Югры  в 2022 году предприятие приступило к реализации проекта по производству древесной муки из отходов древесины от основной деятельности комбината. Компании был предоставлен льготный заем в размере 41,2 млн рублей под 3% годовых. Проект позволит создать 15 дополнительных рабочих мест и производить древесную муку в объеме 7,2 тыс. тонн в год. Сейчас ожидается поставка оборудования от поставщика. Запуск производства запланирован во втором полугодии  2023 года.

Лесопромышленный комбинат «Самза» ведет свою деятельность с 2018 года, размер капитальных вложений в проект превысил 250 млн рублей. С 2020 года предприятие приступило к выпуску продукции. Основные виды выпускаемой продукции: погонажные изделия (обрезная доска, профилированный брус, оцилиндрованное бревно). Основными потребителями являются компании, работающие на российском рынке (54%), порядка 30% экспортируется на рынки Узбекистана и Китая.

Фонд развития Югры является государственным региональным фондом развития промышленности. В рамках программ государственной поддержки промпредприятий Фонд предоставляет льготные займы на развитие промышленной и туристской инфраструктуры в размере от 5 до 500 млн рублей под 1-3% годовых на срок от 1 года до 10 лет в зависимости от программы финансирования. В 2022 году Фонд запустил четыре новых программы финансирования субъектов промышленности – на пополнение оборотных средств, создание производств участникам нацпроекта «Производительность труда», гранты на компенсацию части затрат на проценты по кредитам, а также гранты на развитие туристской инфраструктуры и совершенствование туристских услуг.



К списку новостей
Подпишитесь
на новостную рассылку
Введите имя*
E-mail*
Телефон
Текст обращения*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*