Государственно-частное партнерство как ключ к экономическому росту

18 марта 2019

Этой теме будет посвящена главная пленарная сессия регионального форума государственно-частного партнерства, который пройдет 19 марта в Сургуте.

Организаторами выступили ПАО «Сбербанк», Департамент экономического развития автономного округа, администрация Сургута, Фонд развития Югры. Участие в форуме примут представители органов исполнительной власти автономного округа и местного самоуправления, Национального центра ГЧП, крупных строительных компаний региона, финансирующих организаций, деловых объединений.

Инвестиции в инфраструктуру считаются одним из самых эффективных инструментов стимулирования экономического развития. Последние годы спрос на них существенно превышает ежегодные фактические вложения. Дефицитный бюджет, нестабильность сырьевых рынков требуют от исполнительных органов государственной власти применения современных механизмов взаимодействия с частным бизнесом, к которым относятся инструменты ГЧП. 

Об этом будут говорить эксперты, оценивая финансовые и юридические аспекты подготовки концессионных соглашений, реализации концессионных проектов, а также обсуждая проблематику привлечения заемного финансирования для реализации проектов ГЧП.

Отметим, в 2018 году Югра стала регионом-пионером, заключившим первые в России концессионные соглашения для создания объектов образования (соглашения подписаны по 4 объектам в Сургутском районе и Ханты-Мансийске с общим объемом инвестиций более 4 млрд рублей). В основу было положено «коробочное» решение ПАО «Сбербанк», разработанное совместно с Фондом развития и профильными ведомствами.

По условиям соглашения концессионер из собственных средств за 3 года проведет проектирование, строительство и оснащение объекта образования, а также осуществит его техническую эксплуатацию в течение 5 лет. В 2019 году планируется подписание еще 5 концессионных соглашений по одобренным заявкам администраций Когалыма, Сургута, Нягани, Нефтеюганска.

Напомним, в рейтинге субъектов РФ по уровню развития ГЧП за 2017 год Югра заняла 18-е место. Презентация обновленного рейтинга состоится в апреле на предстоящем Инфраструктурном конгрессе «Российская неделя ГЧП». Рейтинг определяется в соответствии с методикой Министерства экономического развития России и основывается на оценке значений таких факторов, как развитие институциональной среды, нормативно-правовое обеспечение, опыт реализации проектов государственно-частного партнерства.




К списку новостей
Подпишитесь
на новостную рассылку
Новости