Концессия - эффективный механизм создания инфраструктуры переработки ТКО

24 апреля 2019

К такому заключению пришли эксперты стратегической сессии, посвященной теме реализации "мусорной" реформы. 

Обсуждение прошло во второй день «Российской недели ГЧП». Было отмечено, что по данным Национального Центра ГЧП, в России реализуется 72 проекта (преимущественно в форме концессии), нацеленных на создание системы переработки и утилизации ТБО, мусороперерабатывающих заводов и полигонов. Общий объем финансирования по ним составляет 178 млрд рублей, большая часть из которых – средства инвесторов.

В числе таких проектов – создаваемый межмуниципальный полигон ТКО, который будет обслуживать поселения Нефтеюганского района, Нефтеюганска, Пыть-Яха. Опытом его реализации поделился генеральный директор компании-концессионера ООО «Ресурсосбережение ХМАО» Евгений Барзыкин, отметивший, что в ближайшее время на площадке начнутся строительные работы.

Стоимость проекта 1,1 млрд рублей, из которых 876 млн – это средства инвестора, 224 млн рублей – капитальный грант, который будет выплачен концедентом из бюджета округа. Мощность полигона составит 90 тыс тонн в год, мощность сортировочного комплекса – 100 тыс тонн в год. Причем, как отметил Евгений Барзыкин, впервые в России концессионер профинансирует проект за счет размещенных на фондовой бирже «зеленых» облигаций: «Для нас Югра – это очень правильная история с точки зрения инвесторов. Мы получаем капитальный грант в проекте, у нас гарантирован объем отходов и наш доход соответственно. Но кроме этого, проект реализуется с использованием проектного управления – через проектный офис Губернатора. Для нас очень правильно, когда есть уполномоченная организация Фонд развития Югры, действующая как одно окно и оперативно помогающая решать задачи проекта. Это и взаимоотношения с недропользователями, государственной экспертизой, муниципальными образованиями. Все это стало фактором успешного размещения облигаций, которым присвоен статус «зеленых».

К слову, в 2019 году в Югре планируется запуск еще 4 концессионных проектов создания межмуниципальных полигонов, которые будут обслуживать поселения Нижневартовского, Октябрьского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов.

Напомним, Югра в рейтинге 2018-2019 гг. стала регионом-лидером России по уровню развития ГЧП, заняв с 1 по 6 место наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Московской, Самарской областями и Республикой Башкортостан. 

 




К списку новостей
Подпишитесь
на новостную рассылку
Новости